曾几何时,中国成为山寨的代名词,仅仅几年,创新也不再被实验室束之高阁,我们乘坐高铁,用打开共享单车,全球购物,便捷支付。
五年前,我们不敢相信手机会取代钱包,想知道五年后会发生什么吗?
今天的中国人,正前所未有的参与创新,享受着创新!创新能力——在很多领域,中国已经从跟随,并行手机到最终领跑的华丽转身。在上海,尹志尧带领他的团队正在向世界上先进的芯片制造装备发起挑战,研发出了中国第一台7纳米刻蚀机,这是芯片制造和微观加工最核心设备之一,利用等离子体刻蚀技术,在硅片上雕刻出微观电路,7纳米相当于发丝直径的万分之一,这是目前人类能够在生产线制造出的最小集成电路布线的间距,接近微观加工的极限,要达到这极限就必须要求把刻蚀机的温控精度控制在0。75度以内,优于国际水平,目前能做到这个精度的公司可以说是凤毛磷角。
同样在成都,全国最大的柔性显示屏超级工厂,中国的工程师们用了数十年的努力,京东方现在已经成为全球智能显示屏产销量第一的企业,自产的柔性屏在水中可以被任意扭曲,低功耗,高分辨率。仅有0。03毫米厚度的柔性屏正在给终端显示领域带来全球性的革命。
为了终结中国“缺芯少屏”的历史,惟一的方法——创新,创新,再创新。从新中国的一穷二白到迈向中华民族伟大复兴,科技创新撬动兴国强国杠杆,托起民族希望!
感谢历史,让我们生活在这样一个伟大的创新时代。