创新作文600字
创新有三层涵义,一是抛开旧的,创造新的;二是在现有的基础上改进创新;三是指创造性、新意。
没有走不通的路,只有不敢走的人。要想推动历史的车轮前进,创新是我们必不可少的动力,我们的社会需要勇于开拓新道路的智者。
李可染曾经说过:“踩着别人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军”。正如李可染所言,我们许多人在前进的道路中,无论工作还是生活,都在一遍一遍的重复自己,认为安乐就行,没有必要去尝试新的道路,沿着前人的道路跟随就行。还有一部分人即使看见了创新的道路,却不敢去尝试,不敢出发。
什么原因造成了这种结果呢?我认为有两种:一是我们缺少勇气,认为创新的道路中充满艰辛,自己首先就打了退堂鼓。二是害怕旁人的闲言碎语,即使出发了,最后的结果也是回到原点。实际上我们要想创新,就要有吃螃蟹的精神,你的勇气加上你的毅力,说不定会让你走出一条康庄大道。
战国时期,秦穆公即位,这位年轻的国君决心改变秦国的落后面貌,启用了商鞅进行变法。在商鞅的主持下,秦国颁布了一系列新的法律,整个面貌焕然一新,秦国也一跃成为战国时期首屈一指的强国,为以后秦始皇统一中国奠定了强大的基础。
阿里巴巴的马云同样是创新的典范。互联网经济在最开始的时候还是一片荒漠,但那时的马云却敏锐的察觉到了它的光明前景。尽管那时他很穷,但他为了融资,挨家挨户去求人,不知受了多少人的冷眼,多少人的嘲讽,却始终不放弃,这才有了我们今天闻名遐迩的淘宝网。这件事情给我们的启示就是:不管多少人嘲笑你、讽刺你,我们更应该鼓起勇气,用实际行动证明你是正确的。当然,创新的道路上必然有很多的艰辛,但只要你心怀信念,就一定能开辟出一条金光大道。
“走自己的路,让别人去说吧”,你准备好了吗?