创新作文600字
江泽民爷爷曾说:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”作为新时代的少年朋友,肩负着中华民族伟大复兴的使命,一定要努力培养创新思维。所以,今天老师给我们进行了一次“创新思维训练”。
首先老师在屏幕上面出示:下面算式在什么情况下能够成立?
我想:这些等式要成立,这些数字代表的就不是他本身的个数,或者还要加上单位之类的东西,忽然我灵机一动说:“3天+4天=1周。”丁老师说道:“没错,你真是天才!”在我的启发之下,大家顿时茅塞顿开。紧接着,杨佳坤说:“1只+1只=1双。”大家越来越悟出了其中的规律。杨佳坤又说道:“2个月+1个月=1个季度。”方佳俊恍然大悟,说道:“5个月+7个月=1年。”
就剩下最后一个算式:4+9=1,我们一个个愁眉苦脸,有的说:“我太难了!”老师鼓励我们说:“要创新,必须用创新的思维方式来解决问题。”我们又陷入沉思,有的皱起眉头,有的托着下巴,有的急得抓耳挠腮,还有的“嘶嘶”往嘴里吸凉气。“唰”一只小手举起,是徐章杰,只听他说:“4个小时+9个小时=1点。”陈亚楠惋惜地一拍手说:“唉,我怎么没想到呢?”
屏幕上又显示出:下面三组数,有哪些不同之处?
第一组:1、3、7、8,第二组:2、4、6,第三组:5、9。
有的说:“个数不一样。”有的说:“第一组有偶数和奇数,第二组是偶数,第三组是奇数。”正当大家都想不出其他区别的时候,有个同学说:“每组数字的声调不一样,第一组全读第一声,第二组全读第四声,第三组全读第三声。”呀,他能从数字上面想到声调不同,他的思维方式真的够创新的。
这个简的数字游戏告诉我们:只要换一种思维方式,就会有意想不到的效果,就是创新。