创新作文400字
创新需要勇气。大航海时代就是这样一个充满勇气和进取的时代,哥伦布就是一位充满勇气和进取精神的人。早在15世纪,哥伦布领导的船队就出现在了大洋之上。在当时,远洋航行就是一场生命的豪赌:他们既无法准确测量经纬度,也没有利于长期保存的食物、抵抗海洋长期侵蚀的船壳——甚至不确定目的地是否存在。但哥伦布和他的船员们仍毅然决然地踏上征程,这何尝不是一种充满勇气的探索创新?倘若未曾出现过这样一群勇敢的先行者,全球的文化经济交流都将延迟,这无疑是全世界的损失。由此可见,勇气在创新中有着不可或缺的地位。
创新需要合理的方法。他可以是从头开始一砖一瓦地搭建思维殿堂,但绝不意味着要拒绝“继承”。所谓继承,即汲取前人的研究成果。从本质上来说,我们继承的宝贵遗产是量,而自我创新则是质。量的积累可以辅助质的蜕变,但质仍是核心要素。因此,“继承”不过是一种创新的手段。在实践创新的过程中,我们不必拘泥于严格的“新”,不必害怕创新在借鉴面前失去了意义。合适的方法可以让我们运筹帷幄之中,决胜千里之外,否则可能会导致我们事倍功半。
虽然创新之路充满荆棘,但就算是《行路难》中,也有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之时。朋友啊,创新之路就在脚下,迈起步子来吧——只要你能无所畏惧,勇往直前,沉着应变,就一定能走出一条属于自己的创新之路!