创新作文600字
“蚕食桑,所吐丝也,非桑也。蜂采花,所酿蜜也,非花也。学习亦然。”这样一段话牵思出我的想法,由此我们可以悟出这样一个道理:我们在学习上不但要吸取课本上知识的精华,还要创新,这样才能正真学会。
这样的例子很多,比如:古代王羲之练字,并不是生搬硬套,而是集百家精华,并加以创新,最终写出了一手好字,人称“书圣”。当代一些著名的球星,大多以贝利“球王”作为自己的偶像,但是他们并不是一味的模仿贝利,而是取其长处,加以创新,最终成为球星。其实我们的身边,像这样的例子比比皆是,他们把课本上的知识灵活运用,并非死记硬背,所以考试中的一道道难题都不费事的解答出来了。一些“差生”向他们求教,他们总会说“把知识学活”。我认为这个“活”字,就是能在吸取精华的基础上加以创新。
上面列举的人不是像蚕、蜂一样,虽然吃的是桑,采的是花,但吐出来、酿出来的却是比桑和花都有价值的丝和蜜。然而世上有一些人,只是一味的吸取,而不加以创新,最终一事无成。
比如战国时期的赵括,虽然熟读兵书,甚至倒背如流,连其父都辩不过他,但一上战场打仗就全军覆没,成为千秋笑柄,他不也证明了一味的吸取,而不加以创新的害处吗?也许吸取的东西很多,但由于没有创新,只会生搬硬套,而不会灵活运用,最终也不会成功的。
同学们,我们作为跨世纪的接班人,肩负着建设祖国的历史重任,应该向蚕蜜蜂一样,吸取后再加以创新,这样才能将所学知识融会贯通。
因此,希望同学们在学习中不但能吸取,还要加以创新,这样我们才能真正担负起强国重任,成为祖国的栋梁。