创新作文
所谓的继承与创新,只不过是新时代与旧时代的碰撞。有人守旧,就必定会有人创新。它没有对错之分,也没有输赢之别,它只是一种观念,一种保守与开放的观念。
就拿近代的汉服与旗袍来说吧:继承的人会认为,原汁原味最好,有它特有的贵气与韵味,老手艺,老物件,自然不能糟蹋。而创新的人则认为,科技在进步,时代在发展,改良是势在必行。于是,旗袍开叉开到大腿,汉服襦裙裁到及膝,各种作风的COS服接踵而来。
有谁错了吗?不,他们都没错,各有利弊,就像两条平行线,永远没有相交之时。
有人看不惯巴黎、米兰的时装秀,欣赏不了维密超模的猫步。“衣着暴露,奇装异服”这是守旧之人的评价。他们甚至接受不了染发烫发,纹身刺青,连女孩最爱的美甲,在他们眼中也是不务正业,糟践自己。创新之人则颦眉,这样的装扮对他们来说,是普通的。
有谁错了吗?他们都没错。
最近又有了新的头条,称一假发设计师在做展览时,因怕模特时装夺走观众的目光,竟要求她们裸体走秀。评论区里便炸开了锅。有人称这简直不可理喻,女子不守妇德;亦有人赞同,说不能用污秽的眼光来看待艺术。
大概这就是代沟了,继承与创新本来就是相对的。它们是两个极端,或许能共存,亦或许不能。社会的进步不能一味的继承,也不能一味的创新,它们在相互牵制的同时,又相互补充,缺少任何一种观念,社会都不会发展,甚至是停滞不前。
不过没关系,令人欣慰的是,现在二者已开始了较为基础的融合。比如继承派在老式旗袍中加入了一些现代元素;创新派在新式汉服中添加了一些“流苏”成分。融合之后,那些原本普通的服装,竟让人惊喜,美得更美,媚得更媚,画龙点睛算不上,锦上添花更生动贴切。
是的,继承与创新或许从一开始就是不矛盾的,单单人们把它定义化之后,将原本紧密的它们生拉扯开。其实,不必争吵,不必辩论,往往合二为一,融会贯通后,物体的本质才慢慢浮现出来。
就像继承与创新。有谁错了吗?不,谁都没错,它只是一种观念,一种人心底自生的观念。它就像一个圈,不迈出来,视线就永远是单一的,没有进步,永远被堵在瓶颈里。相反,倘若迈出来,说不定你会看得更淋漓尽致。
故而,我们应该用辩证的眼来看待继承与创新,既无对错之分,亦无输赢之别。