有人说:转折意味着机遇。
有人说:转折预示着挑战。
有人说:转折可以使你远离失败。
有人说:转折也许会让你距离成功更加遥远。
究竟什么是转折?
我问那串永不停歇地滴落的水滴,小水滴欢快地告诉我:“转折就是那样一滴可以穿透一块坚石的水。”
我问山边那一树红梅,它笑笑说:“转折就是严寒冰冻下朵朵鲜花绽放的那一刻,转折就是那突然而至的满树灿烂。”
路边的小草,你又能告诉我,什么是转折吗?枯黄的小草抬起头:“转折就是我们告别枯黄、重新吐翠的时刻,就是不久将至的春天。”
一颗砂粒告诉我,它的转折就是逃出蚌的束缚,它获得了自由,看到了世界。一颗珍珠对我说,它的转折是它做下不与那颗砂粒一齐逃跑的决定,于是,经过磨砺,成了一颗美丽的珍珠。
山林里迷路的人,清清小河成了他们的转折,他们可以沿着小河指引的路下山。沙漠里迷路的人,眼前的一抹绿色是他们的转折,烈日炎炎之下,他们不必再口干舌燥。
见义勇为抓小偷的老大妈说,她的转折是决定抓住那只肮脏的手的一刹那。这个转折令她获得力量,让她勇敢。
小偷说,他的转折是他第一次把手伸进别人书包里的那一刻,从那以后,这些都成了习惯。
哥哥说,他的转折是踏入大学校园的那一刻,他一下子意识到自己已经长大,重任在肩。
舅舅说,他的转折是从外国留学回来,下飞机的那一刻,他总算是回了家,这里的天好蓝。
妈妈说,她的转折是我出生之时。那时,她体会到了作为一个女人、一位母亲的所有喜悦。
父亲说,他的转折也是我降生之时。听到我的第一声啼哭时,他流泪了,母子平安,而他,又多了一个亲人。
我不再问了,我想我已经明白了什么是转折,了解转折的意义了。
转折是一种新的希望,一个改变;转折是人生的岔路口,它通向光明、黑暗两面。转折就是紧张时的深呼吸,失意时我们握紧的双拳。
“转折”是抽象名词,不能就“虚”写虚,而应把它具体化、形象化。作者巧妙地从自然界的小水滴写起,写红梅,写小草,写砂粒,……又写社会中形形色色的人……这种寓抽象于形象,借万物生动的个体形象诠释“转折”内在抽象含义的手法,的确技高一筹。