创新作文
翁方纲和刘石庵都是清代有名的书法家。翁方纲讲究“笔笔有来历”,处处学虞世南、欧阳询。刘石庵则广师名家,而且着重发展个性,创造出一种自己的书体。翁评价刘说:“他哪一笔是古人?”刘则反讥道:“他哪一笔是自己?”我对刘石庵的不一味学古人表示赞同,因为事物贵在创新,没有创新就没有发展。
我们不能否认,任何事物的发展,都需要继承以往的成果,在此基础上才有可能发展。但这并不是说,只要继承就可以了,事物发展主要还是创新。以书法为例,假如中国的书法家都像翁方纲那样,只知学古人却不能创新,那第一位书法家又去学谁呢?退一步说,假设有一位天生的书法家存在,众人都跟他一板一眼地学不敢有所创新,结果又会是怎样的呢?必然是“一式蓝制服,满街齐步走”。中国的书法艺术也就停留在这位书法家的水平上,不能再前进了,更不可能像今天这样百花齐放,多姿多彩了。
创新在科学上的作用更是显而易见的,在本世纪初,当美国的莱特兄弟制造出第一架飞机的时候,飞机只是一个简单的框架上加一个滑翔器,而且只能飞行很短的时间。而经过一代代人的创新、改进,今天的飞机不仅多种多样,而且能够在空中加油,速度更是快得惊人。假使莱特兄弟以后的人们只知继承不图创新、发展的话,历史上就永远不会有美国人乘坐航天飞机登月球的壮举。
一个国家、民族的发展也需要创新。新中国成立以后,港、澳、台地区没有回归祖国。怎么办?邓小平同志提出了一种全新的构想:一国两制。这样就不仅能统一祖国,而凡能保证港、澳、台地区的稳定与繁荣。创新对于一个民族的意义由此可见一斑。
翁方纲和刘石庵的故事提醒我们,要想我们的事业繁荣昌盛,国家日新月异,就要在已有的基础上不断创新,因为没有创新就没有发展。