创新作文600字
要么创新,要么死亡。
——托夫勒
在这个充满竞争的时代,想要立于不败之地,就需要不断地创新。一个人如果没有创新精神,也就没有向上的动力,没有创造能力,就会被时代淘汰,就会被发展的巨浪吞没,因此,我们需要创新精神。
布莱克曾说过:“独辟蹊径才能创造出伟大的业绩,在街道上挤来挤去不会有所作为。”举世闻名的大卫雕像,你能想象它原本是一块纹路杂乱、许多雕塑家都不屑动工的顽石吗?事实上的确如此,对这块“顽石”,米开朗基罗别具匠心,另辟蹊径。他抛开石头本身的纹路不管,用自己独特的构思与技巧,打造出了雕塑界的一大奇迹。米开朗基罗成功了,他在千万条前进道路中选择那条少有人尝试的创新之路。
创新要有自己的独特之处。独特的思维,独特的发现,独特的创造。敢于拼搏的鸟儿才能在天空自由飞翔,勇于探险的鱼儿才能在大海尽情遨游。
瑞典化学家诺贝尔殚精竭虑研制火药,在进行最后一次试验时,火药爆炸了。他从浓烟和火中逃出来,身上淌着鲜血,嘴中却叫着:“我成功了!我成功了!”或许创新就是需要义无反顾,需要一份激情。
清朝乾隆年间书法家刘石庵具有自己独特的艺术风格,与之相对的是“事事循古训”的另一位书法家翁方纲,他讲究“笔笔有来历”,认为不像古人的就是败笔。两人曾相互挖苦,针锋相对,但后人对注重创新的刘石庵的评价远远高于翁方纲。这是对两种不同艺术的公正裁决。同时也印证了李可染说的那句名言:“踩着别人的脚步前进,最佳结果也只能是‘亚军’。”
创新包含着万物的萌芽,孕育生命和思想。正如树木的花和果,是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。
我们需要创新精神。