创新作文600字
“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”这句话出自于中国著名画家李可染。他是中国近代的杰出画家,也是齐白石先生的弟子,这句话说明了创新的重要性。
说到创新,有一件事让我印象深刻。那是一节美术课,老师要求我们画一幅想象画,并一再要求我们发挥自己的想象力,不许模仿抄袭他人的作品,要自我创作。我冥思苦想了很久,左顾右盼,也找不到一点灵感。没办法,我只好偷偷摸摸的向同桌瞄了几眼,想“参考参考”。俗话说,若要人不知,除非己莫为,我的小动作被老师的“火眼金睛”抓个正着,虽然老师没有当场说我,可我也觉得气氛好尴尬啊。二十分钟后,我的作品终于完成了,当我找到老师上交作品时,老师便像审问官一样问我:“李林泽,刚才是怎么回事,你是怎么画的?”“这个,那个┉”我支支吾吾说不出话来。“其实你画的还可以,从画画的水平来说,我给你一个良,但是你只是模仿不是自己的创作,只是模仿和抄袭,没有自己的思想和灵感,所以不能得优。而你的同桌,他画的并不比你好,但是他是自己的创作,自己的创新,所以可以得优。”老师语重心长地说。我的心里充满了失落,如果不是抄袭同桌的,而是自己动脑筋,就可以创作出一副属于我自己的作品,也许就能得“优”了。
“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”这句话让我明白了世界上没有不劳而获的事情,我们更不能抱着守株待兔的心理,必须用自己的双手去创造,去创新,去提升自己,这样才会有长足的进步,才能超越成长。