创新作文600字
创新是一个崭新的开端,纵有千般困难,即使遭遇失误,也要有“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的信念,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志豪情。如此,才能有“会当凌绝顶,一览众山小”的一刻。
画家的失误,并未对他的创作造成损失,他冷静下来,变换角度思考,在失误的基础上进行创新,最终成就了一幅精美绝伦的画作。并不是所有人都能有画家那样的冷静与智慧,但我们应该明白,打破常规,于失误处植创新之花有着力挽狂澜的作用,甚至可抵达另一种成功。
我们很难想象,许多发明都是来自于不经意的失误后的创新。防污剂的出现,是因为一位科学家误把实验溶液滴到了鞋上;薯片的诞生,是因为有个厨师非常气愤顾客嫌他炸的土豆块不够薄;甚至可口可乐,其实是研制感冒药时产生的错误配方。这些有可能造成损失的失误,在那些聪明之人的手下被改变成为了另一种发明。他们打破常规,并不把这些失误当作放弃的理由;他们大胆选择了创新,不仅拯救了自己的事业,也开创了另一种思路,甚至造就了一方传奇。
于失误处植创新之花,不仅仅局限于个人或企业,甚至可以拓展到民族的进步、国家的复兴。不论是1933年美国的罗斯福新政缓和了社会矛盾,减轻了金融危机的影响,还是中国十一届三中全会后的拨乱反正以及改革开放带来的新气象,都是如此。创新,是国家富强、民族振兴的动力,更开创了世界新局面。我们不应该因失误而沮丧,而是要打破常规,转变角度,转换思路,不管是个人、社会抑或是国家,都要有创新的意识,才能最终获得成功。
不要因外界的流言蜚语而妄自菲薄,不要因世间的荣辱得失而锱铢必较,不要因人生的转瞬即逝而黯然惆怅。你要相信,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。打破常规,于失误处植创新之花,美好的未来就在不远处等你。