科技创新作文
科学与人文情怀,总是被人看做是矛盾的一对事物。科学,在我们的眼中总是显得冷冰冰的,不近人情,科学家也总是被我们塑造成不关心他人的书呆子的形象。人文情怀在我们的眼中则是温暖、热心的代名词。可以说它们两个甚至是有一点水火不容的意思。但实际上,并不是这样。这两种事物不仅不矛盾,而且是互相依存的,它们共同促进着人类社会的发展与生活的进步。
人文情怀对生活的作用是立竿见影的,举个例子,你在街上看到了流浪汉,给了他一百块钱,他的生活立刻就会变得好一些。而人文情怀确实也在我们的生活中起着重要的作用。郭明义的人文情怀帮助了千千万万个困难家庭,特蕾莎修女的人文情怀则帮助了印度的许多穷人,姚晨的人文情怀帮助了非洲的许多孩子们,比尔盖茨的人文情怀则帮助全球人民变得更加健康。日常生活中也并不缺乏人文情怀,给流浪汉一块钱、向环卫工人微笑都是人文情怀的体现。可以说,正是因为有了人文情怀,有了爱,人类社会才能维系下去,才能够继续发展下去,并变得更加美好。
但人文情怀有的时候也不能完全彻底改变我们的生活,或者说只能够改变一小部分人的生活,成效并不是太大。还是拿流浪汉作比。给了流浪汉一百块钱,能够真正从实质上改变他的生活吗?能够让他之后成为一个衣食不愁的人吗?不能。同样的,郭明义等的行为也只是暂时地改变了受助者的生活,对于整个社会的现状没有从根本上改变。彻底改变人类的生活,是人文情怀做不到的。
而科技不同,科技对生活的作用则是潜移默化的,但是却是巨大的。科技的探索与创新需要很长的等待时间,但一旦有了成效,几乎可以说是造福整个世界,整个人类。天花,是一种蹂躏人类的可怕传染病。过去,因感染天花死亡的人成千上万,人们当时是谈天花色变。而当琴纳在经过20多年探索和研究发现了牛痘疗法之后,天花发病率普遍下降,很快便在欧洲绝迹了。互联网自1969年诞生以来,逐步由军用走向民用再走向普及,而如今,它已经成为了我们生活必不可少的一部分,它用40多年的时间完全改变了我们的生活方式,大大便利了我们的生活。除了天花、牛痘,计算机、iphone、SARS疫苗、转基因食品等,都是科技改变我们生活的范例。而现如今的航天技术、核技术、生物工程等,虽然现在看不出什么效果,但是在不远的将来,也一定会彻底地改变我们的生活。所以说,科技能够彻底地改变我们的生活,是我们的生活走向美好的加速器。
而如果科技创新要对生活产生有利的影响,那么这种创新就必须建立在人文情怀的基础之上。估计大家已经在电影里无数次地看过这样的情节:反派下属的科学家研制出一种新的杀伤性武器或者病毒,会对人类造成巨大危害,然后主角出现拯救人类。虽然最后主角总是能够化险为夷,帮助人类脱困,但是不免还是让我产生了一丝丝的担心:科技的发展和创新真的一定都是好事吗?如果科技创新放在有邪恶心思的人的手上,世界就不会安全。所以,如果科技创新真的要对世界产生有利的巨大影响,那么就要求研发者一定要在人文情怀的基础上进行创新,一定要抱着让世界更加美好的想法,一定要有解决世界上某一有害问题的信心,而不能想着为自己谋私利,或者有谋害社会的意图,这样科技创新才能够真正推动社会发展,进而改变世界。
科技创新、人文情怀都是我们生活中必不可少的东西,它们都能够改变我们的生活,将这两样事物有机结合,一定会给我们的生活带来不一样的变化和不一样的精彩。