创新作文
这是一个真实的故事:有一辆货车在通过一个天桥时,因为司机没有看清天桥的高度标记,结果车正好被卡在了天桥下面,当时车上货物很重很难把货车开出来,为了弄出这辆货车,司机和当地一交一管部门的工作人员用尽各种办法都无济于事。这时,旁边围观的小男孩过来说:“你们为什么不把车胎的气放出来些呢?”司机便放出了一些车胎气,货车的高度降了下来,最后顺利通过天桥。
这是平常百姓日常生活中的大胆思维。因为敢于创新,便也善于迎刃而解一个个不期而至的现实难题。家庭社会的正常运行需要如此,民族的繁荣更是离不开发现与创新。众所周知,我们中国在五千多年的悠久历史中,沉淀了博大一精一深的优秀文化。印刷术、造纸术、指南针和火药的发明无疑在人类的发展中起到卓越的成效。
《礼记》早有云:“苟日新,日日新,又日新。”诚然,创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。无论是在推进改革中强调“把科技创新摆在国家发展全局的核心位置”,还 是在经济转型中提出“科技发展的方向就是创新、创新、再创新”,在当今社会,“创新”始终占据着重要位置。
创新之一精一魂,在当下尤显其重要作用。经济全球化的进程中,国外大大小小的商场里面不难发现贴了“made in China”的标签的各类产品,世界经济越来越离不开中国,中国向世界源源不断地提供着中国制造的商品。
您看!正是G20峰会期间,杭州百货大楼门前迎来了一列车队,一位满头银发的外国老者走下车,在商场逗留了约50分钟,购买了一双男士皮鞋和一只玩具机器狗。这位老者竟然是刚刚上任的巴西总统米歇尔特梅尔!这不正彰显中国制造的魅力吗?
不!这不是我们想要的全部!我们,不只追求中国制造!
您听!“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”这是一个响亮而坚定的声音,这是咱们中国的领头人一习一大大在河南中铁工程装备集一团一有限公司考察时,提出的推动“三个转变”的重要指示。这个指示明确了我们的努力方向,那就是:努力从中国制造锐变成中国创造!
是的,我们坚信,我们有这实力!前段时间华为在中国市场的占有率遥遥领先于苹果。曾几何时,在手机领域,但凡说到科技创新,我们就会想到苹果,而如今我们一定会想到华为!华为有八万多研发人员,每年研发经费中,约20-30%用于研究和创新,很早以前华为就将销售收入的10%以上用于研发经费。未来几年,每年的研发经费会逐步提升到100-200亿美元。
难道只是该领域的领先?请您再来瞧瞧,近年来我国科技创新实现的重大突破,量子通信、中微子振荡、高一温一铁基超导等基础研究也都取得一批原创一性一成果,高铁技术、载人航天、探月工程、深海探测等项目达到世界先进水平。“十二五”时期的这些辉煌成就,无不依托于创新这一核心理念。
创新,才是发展前进的源动力。毋庸置疑,正是这种坚持不懈的创新一精一神托起我们中华的脊梁。
听——祖国心脏全新的号角再次嘹亮响起,第十二个五年计划的汇报大会刚落下帷幕,第十三个五年计划的辉煌蓝图又强劲吸引我们前行。听——大一江一南北整齐的步伐再次启动,带上万千的奇思妙想,走向无垠的康庄大道。