创新作文
创新思维并非一座空中楼阁,它需要广博的知识作为基石。而那种“为了理想而忘死奋斗”的人,他通过坚持不懈的努力,才换来了如今的成功。从中也告诉我们成为创新者的另一个条件:胸怀理想,不改方向,一心向上。
然而在现实生活中就有一些一味为了创新,追求观点新颖的学生产生了“反弹琵琶”的“逆向思维”,走进误区,弄巧成拙。观点的新颖是无可厚非的。不少学生将其奉若神明,随意歪曲。例如高考作文“诚信”命题,有些学生就善于反弹琵琶,来个《且慢讲诚信》。文章写到:“诚信”害死人,俗话说,兵不厌诈,诸侯争霸时宋襄公讲诚信,结果落得身死国灭,为天下笑。又列举今天讲诚信吃亏的例子,试图证明“诚信”未必真需要。虽然语言简练典雅,但让人感到有些强词夺理。
看了这个例子,总感到让人啼笑皆非。其实我认为,事物都具有两面性,看待事物都需要用一分为二的眼光,这种执著一说,看似新颖,如果立场不正确,恐怕要弄巧成拙的。但写文章容易,写好文章的确是不容易。短短的一篇文章能反映出作者知识和人格。有位外国资深编辑曾说过:任何一篇作品到他手上,他都能一下子看出作者心中是否充满对人生、对世界的爱。可见,文章难也不难,关键看你的知识和情感积累。但一些同学刻意创新,忽视积累,语言晦涩,让读者如堕云里雾里。这种抛弃了知识和情感积累的创新是难以获得读者的认可的。再有就是文体的选择,文体自选要求同学们能自选一种能发挥自己优势的文体,用这种方法能促进个性发展,提供公平竞争的机会。所以,同学们应该选择自己熟悉的文体,掌握文体的规律,充分发挥自己的优势,努力写出文体的“个性”。这本身就是创新。
作文创新不可少,但惟有写真情,表真意,关注社会,感悟生活,思考人生,才能使自己的文章有创见,真正实现作文的创新。
在一首歌有这样一段歌词:“不管未来我会多么累,不管曾今流过多少泪,想信我雨天过后彩红有无尽的美。不管未来我会怎么做,不管曾今犯过什么错,握紧我的手,拭去眼泪,走我自己的路,不会让你后悔。”它告诉了我,持之以恒是成功的必要条件。
我认为“创新”第一步那就是:挑战失败,敢于同失败做斗争;胸有理想,坚持到底,方能成功。创新是一个民族的灵魂。的确,创新很重要,社会各界也都提倡创新,同时更需要创新。但是,创新是不变的旋律!