创新作文300字
徐悲鸿曰:“道在日新,艺亦须日新,新者生机也,不新则死。”此重创新。北岛曰:“不懂得传统的人正如没有地图的旅行者,不可能远行。”此重传统,而我更认同古斯塔夫勒庞的看法:“没有传统,就没有文明;没有对传统的缓慢淘汰,就没有进步。”传统需要创新来维持,创新也需要传统来推动。
传承传统带来文明,但并不意味着传统都要传承。优良传统需要传承毋庸置疑,但有些落后的思想严重阻碍了社会的发展,这毫无疑问应当舍弃淘汰。取其精华,去其糟粕,适者生存,不适者淘汰,乃人类的生存法则。
优良的传统在漫漫历史长河中难免损坏残缺,此时便需要技术的创新来修复和维护这些优良传承,与此同时,技术的创新又需要结合先人的智慧结晶来突破。
历史演变是悄无声息的,人们无法感知,但随着演变,传统暴露出的问题也会越来越多,越需要人们与时俱进的去创新,去完善,就像一个滚动的圆圈,周而复始的循环,但在不断前进着。只有将传统中的精华传承下去,博大精深的文化才能继续发扬光大,只有不断创新来维护传承,解决社会面临的问题,才能不偏离轨道继续前行。
世界是一个整体,它每天都在重复传承也每天都在不断创新,相互依存。