创新作文
从人类学会直立行走开始,从人类学会制造并使用工具来帮助自己开始,人类的文明便拉开了帷幕。于是,人类便开始不断地创新,创新科学技术,创新政治制度,创新文学艺术……创新成为人类文明的助推器。
科技创新,让我们的生活学习更便利。以书籍的演变史为例,三千多年前,我们的祖先把文字刻在龟甲和兽骨上,这是一个了不起的创造。为克服甲骨文材料不易得的缺点,春秋战国时期人们发明了竹简木牍。为克服竹简木牍笨重的缺点,春秋末期人们发明了轻便的帛书。丝绢价贵,东汉蔡伦便发明了造纸术,用破布渔网树皮制成既轻且贱的纸,从此,手抄纸书飞入寻常百姓家。唐朝发明的雕版印刷术,宋朝发明的活版印刷术,大大提高了制书效率,降低了书的成本。如今,缩微图书越发微小易存,整个大英图书馆的所有藏书,都可保存在指甲盖大的电脑芯片上。
制度创新,让我们的社会更进步。当今世界上的经济强国——日本,在19世纪中期还是一个十分落后的封建国家,“明治政府”推翻幕府统治后,在日本进行了改革,引进西方文化,发展教育,培养人才,使日本从一个弱小的国家变成了强国。
文艺创新,让我们的灵魂更自由。唐传奇中有三个有趣的小故事:《纸月》《取月》《留月》。《纸月》是讲一个人剪个纸月亮照明;《取月》是讲一个人能把月亮拿下来放进怀里;《留月》讲一个人把月亮放进篮子里,天黑时便拿出来照明。我惊叹于古人立意非凡:创造一个月亮,就是创造一种豁达的心情,这不也是一种创新吗?
创新,推动了人类文明史的发展,但要怎样才能做到创新呢?首先得摆脱思维定势,突破传统知识、理论的束缚。其次,要善于捕捉转瞬即逝的“一闪之念”,把突如其来的灵感、发现、思想随时记录下来,向创新迈出最关键的一步。
在人类诞生之时,创新也悄然来临,并随我们走到今天。如今是一个竞争激烈的社会,“物竞天择,适者生存”,不懂创新,不能创新,就要被淘汰。让我们努力奋斗,不断创新,共同创造出美好的明天!