文化创新作文
文化的传承离不开创新,利用现代方式给传统赋予新的内涵。创新是一个民族发展的不竭动力。
北京清华附小的学生为致敬苏轼,不仅通过吟诗等方式进行课题研究,完成带有专业色彩的论文。这件事不正是利用创新弘扬传统文化吗?虽然小学生能力有限,但苏轼的数据分析他们做的非常专业。这不正体现了传统文化的继承吗?
文化创新可以通过多种方式。近年来,国学的兴盛使中华传统文化在现代信息下传播,有热衷于汉服的大学生,还有成语大会的热播。多种多样的文化形式通过大众传媒进入我们的视野,为我们铸造一个灿烂辉煌的传统文化。
春节期间曾看过央视的《经典永流传》,印象最深的当属四个成人演奏中国古典乐器,随着孩子们身着民族服装利用中英交替演唱《登鹳雀楼》。这种中西结合将传统诗词与现代音乐相结合使人无比震撼。传承经典,与现实结合。
将经典古典诗词与现代音乐结合的事情屡见不鲜。而在我国古代文化也随时代的变化而变化。如:柳公权在博采众长的文化基础上结合自身特色创造出浑厚中带锋利,严谨又开阔的柳体从而丰富了中国书法艺术,为传统书法增添新的气息与活力。
随着西方文化的渗入,近现代著名画家徐悲鸿在传统中国画中融入西方色彩,既体现了中国画的韵味又将创新融入画中。从而创造出新颖而独特的风格,尤其奔马图几乎成了中国现代画的现代标志。
当今中国,传统文化有些虽然已经消失,但保留了几千年的文化我们要传承下去。传承经典,历久弥新。随着时代的发展推陈出新。让传统与现代科技结合,开展传统文化活动,使人们唤醒对传统文化的保护。共铸中华文化辉煌。
经典在于传承,失去创新的传承将会使文化缺失活力与激情。所以,传承文化,重在创新。让创新中华传统文化成为时代印记,让人人都能铭记传统文化的优秀成果。利用创新方式,实现传统文化与现代信息的融合。
传统文化的继承需要创新技术的帮衬,让传统文化在创新的作用下历久弥新,源远流长。