中国制造创新高考作文
印尼国有企业首席经理旱果罗日前称,雅万高铁的投资资金达55亿美元,上述资金额是由大陆咨询公司所估计。他还称,大陆制造的高铁路线,从万隆出发,路经3个站到雅加达。其中一部分路线将沿着高速公路兴建,除了兴建雅万高铁外,还将开发瓦里尼旅游区,兴建迪斯尼乐园。
众所周知,新中国成立之初,中国一穷二白,制造业基础基本为零,凭借着苏联的帮助逐渐建立起了工业体系,有了东北老工业基地、有了一汽、二汽等等,后来处于国家安全的考虑,我们自助研制发展航天航空等高精尖技术,取得了举世瞩目的成就。
但是,在民用高科技制造领域,我们一直处于追赶国际先进水平的位置,先进制造一直被美欧日韩所把持,中国制造对于国际社会的印象就是廉价!随着中国高铁、华为等一批中国高端制造走向国际,中国制造在国际社会的印象正逐渐改变,除了价廉,中国制造还有质优的优势。
今年10月19日至23日对英国进行国事访问,讨论了中英高铁合作。除了英国,美国也看好中国高铁。就在9月份,中国铁路国际(美国)有限公司与美国西部快线公司签署协议,合作建设经营美国西部快线高铁。为何美国和英国都如此青睐中国高铁呢?
这充分说明一点,中国制造正在赢得国际社会包括美欧等技术输出国的尊重。在为中国制造点赞的同时,我们也应清醒的认识到,中国是制造业大国而非制造业强国。
制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。“中国制造”不仅是中国形象,更是中国力量。今年5月,国务院印发了《中国制造20xx》,明确提出了实现制造强国的战略目标,要求实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变的目标。
而在本月18日,李克强总理主持召开的国务院常务会议提出,要加快企业技术升级改造,使“中国制造”强筋健骨、提质增效,形成竞争新优势。
相信在不久的将来,中国制造将迎来真正的蜕变,完成向中国创造的转变,为中国制造点赞!