创新就是“创造出新花样”,而在当今,却有很多人失去了这种功能。
先放小目光,看看我们如今的学校。语文最重要的部分是作文,作文常考的是议论文。于是乎,语文老师开始一天到晚给学生们灌输提纲,什么“提出问题”;什么“分析问题”;什么“解决问题”……还说这是考试的得分点。久而久之,学生们就只按这样做,而不尝试其它的方法了。老师阅卷时,也就没有百花齐放的快感了。
我们写议论文只是为了考试吗?所以上科学课、作文课时,有别的想法的孩子少之又少,因为“试卷”不“允许”,所以连“试试”的机会都没有,更别提“创新”了。
也许你会反驳:作文有的孩子不会写才这么教他们。既然这样,好的,再看阅读题。
除了作文,阅读本来是学生们自由发挥的第二种题目。可现在各种答案已经被框死了:“生动形象地写出了……”“表达了作者……的思想感情”……你必须按这样回答,不然扣分,扣完为止。还有最后看似是“写写你的看法”之类的题。有一次做一道关于作者写爱鸟的阅读题,我们班有个同学在最后一道“鸟好不好看”的题上栽跟头,他回答:“鸟不好看”,结果分数全扣光了。
其实那鸟确实长得不能算好看,可作者认为好看,你必须说好看,否则分数全扣光了,一分别留。
瞧瞧,连个我认为最自由的阅读题都必须按作者的意愿来做题,到最后脑子还是我们自己的吗?
中考完后,大多数中学生心已经死板化了,学会墨守成规,这个就是这个,那个就是那个,这道阅读题只能用这个公式,那篇议论文只能使用那个提纲。他们心里只有标准答案。
这就是现代教育死板化的悲剧。而操控这一切的,便是那骇人的分数。大胆提问,勇于创新。这简单的事,有多少人能做到,又有多少规矩限制着他们呢?
教育制度我们很难改变,我们可以试着改变我们自己。从一切小小的地方,来成就创新的自我。当创新终于有一天大众化时,一切才都不是问题。