每个人都有自己的世界,有的人的“世界”是快乐的,有的人的“世界”是美好的,有的人的“世界”是悲伤的,有的人的“世界”是无趣的,而我的“世界”却是敢于创新的。几年前,我一次不经意的手工比赛竟然得了奖!于是,我决定在手工这方面进行创新改造。
周末的一天,万里晴空,阳光明媚。我先拿好剪刀、卡纸、双面胶来到阳台上,这里用来做手工的位置比较多,也方便我进行创思、设计和比势各种作品……
刚开始,我以为做立体图形很容易,就马上拿起尺子和笔在卡纸上“快刀斩乱麻——干脆利落”地画好图形,再剪下来。我剪好了,再折起来看看,咦?怎么少一个面?缺胳膊少腿的,“真是画饼充饥——空欢喜”!我就一次又一次地摸索着、设计着,渐渐地卡纸只剩下一小块了。成败在此一举了,不然没卡纸了!我抬头一望天空,只见一片乌云飘了过来,挡住了太阳,只有微弱的光线透出重云,射到大地上。
我沉思着,取来稿纸,画着想出来的结构,再从想象中一一过滤,不一会儿,我轻拍一下桌子,叫道:“找到了!”我兴奋地拿起笔,画着,剪下来,折一折,再粘起来。不一会儿,一个崭新的正方体就在眼前展现了。我终于能从无趣的平面图形,慢慢进入立体图形的想象阶段。我再次抬头,乌云变淡了,大海一般的蓝天恢复了原样,温暖的阳光照着大地,柔和的清风吹拂着我的脸,一切都如此安详而平静……
我趁热打铁,继续买来卡纸,并研究出梯形、平行四边形、三角形、方锥体、长方体。我突发奇想:可以建造组合图形啊!我取来长方体和三角形凑成的锥体,再粘一粘,一个神气活现的“火箭”造成了。我继续思考改进,二代“火箭”、三代“火箭”都建成了,“船”“房子”等也陆续被我建造起来了……我仍旧兴奋不已,马不停蹄地继续改造着、创新着……
又一次,手工比赛开始了,我把第三代“火箭”搬上了“战场”,果然手工比赛我又获奖了!我的“世界”就是这样。其实,创新并不遥远,只要你肯钻研,创新就在我们身边——“创新伴我行”!