关于创新的作文
茶、咖啡、可乐并称三大“无酒精饮料”。当今?全世界已有60个国家种茶?其中有30个国家能稳定地输出茶叶?而进口茶叶的国家遍及五大洲150多个国家和地区?20多亿人钟情于茶饮。20世纪90年代以来?世界茶叶的年消费量一直稳定在250万吨左右?人均年饮茶0.5公斤?日均消费茶近4亿杯。茶已经成为了世界性饮料。
在诸多产茶国中?印度、中国、斯里兰卡、肯尼亚和印度尼西亚五国的茶叶产量和出口量均占世界总量的80%左右?在世界茶坛上起着举足轻重的作用。其次是非洲的肯尼亚和马拉维。回望20世纪?不同国家的茶业经历了不同的发展道路。印度、斯里兰卡的茶叶产销呈稳步增长的趋势?印度尼西亚受大战影响?长期处于恢复阶段?80年代后始有发展。肯尼亚是20世纪的新兴产茶国?但却发展迅猛。
年以后每况愈下?下降趋我国茶业曾在世界上占统治地位达200多年?但自1886
势一直持续到本世纪40年代。新中国成立以后?茶业才重振精神?不断迈上新台阶。
国内?市场虽广?硬伤难除
茶是中国的“国饮”?茶叶消费是一种传统消费?也是一种成熟消费。过去主要集中在茶叶的冲泡、品赏?现却表现为多元立体的发展趋势。中国的茶消费市场规模较前10年整整扩大了10倍?每年的市场总量现以高达6000亿人民币。当前?我国饮茶人口为20%?人均消费茶叶0.33公斤。净饮茶人口2.6亿?年人均1.54公斤。现在?中国已经进入了全民喝茶时代?尤其是年轻茶客对茶品位的需求?直接刺激了茶产业链的延伸?从而促进中国茶叶市场在未来5年内必然进入新一轮的跳跃式发展。
所以必须要创新才能获得更大的市场......