创新的作文
中国当代著名山水画家李可染曾说过这样一句话:“踩着别人的脚印,最终结果也只能是亚军”。这句话告诉了我们这样一个道理:不要事事模仿别人,要有自己独到的见解和创新,才能进步。大到社会的前进,小到一个人的成长,都离不开创新。
创新是社会发展的动力,也是人类进步的阶梯。纵观人类社会的发展史,有多少伟大的科学发明都是通过创新来实现的。比如爱迪生发明了电灯泡,瓦特发明了蒸汽机,贝尔发明了电话,莱特兄弟发明了飞机,正是由于他们这种不断探索、勇于创新的精神,为人类的发展做出了巨大的贡献,社会才得以不断地前进。
科学需要创新,文化需要创新,艺术同样需要创新。创新需要勇气,需要思索,需要想象力,更需要付出艰辛的劳动。作为一名小学生我们的创新意识体现在学习和生活的方方面面。联系我自己,我学习绘画已经四年了,刚刚接触绘画这门艺术时,我只会照着范本临摹,虽然色彩鲜艳,线条流畅,画面整洁,但我的绘画作品却总被老师说过于死板,缺乏活力,不够生动。随着年龄的增长,我渐渐明白了老师话的寓意是说我缺乏想象力,画画没有自己的想法,这是绘画的大忌。于是我开始走进大自然,细细观察生活中的点点滴滴,加以创新,并把它融入到自己的绘画作品中,渐渐的我的作品富有了生命力,也更加生动起来。我明白了,艺术不是模仿,是超脱,是创新。
小鸟飞行需要翅膀,世界进步需要创新,创新就是进步的翅膀。作为新一代的接班人,我们要拥有创新的理念,创新的精神,创新的行动才可以谱写二十一世纪的新篇章!