创新的作文
伟大的发明家爱迪生,为了发明经久耐用的电灯,单单灯丝他就试用了6000多种材料,试验了7000多次。一次次的尝试,一次次的失败,很多专家都认为电灯的前途黯淡。英国一些著名专家甚至讥讽爱迪生的研究是"毫无意义"的,一些记者也报道:"爱迪生的理想已成泡影。"面对失败,面对这些人的冷嘲热讽,爱迪生没有退却。他明白,每一次的失败,意味着又向成功走近一步。13个月的艰苦奋斗,终干有了突破性的进展。
"45小时,还是太短了,必须把它的寿命延长到几百小时,甚至几千小时。"爱迪生给自己提出更高的要求。经过进一步试验,爱迪生发现用炭化后的日本竹丝作为灯丝效果最好。于是,他开始大批量生产电灯。从此,电灯开始走进寻常百姓家。
爱迪生创造发明的精神激励我前行。一年级的时候,爸爸给我买了一支铅笔,圆溜溜的,放在书桌上一不小心就滚到地上。怎么办呢?用硬纸板折成三角形,在一条边上剪成锯齿口,把铅笔放在锯齿口上,不就行了吗?我为自己的杰作感到兴奋不已。三年级开始写毛笔字了,但是由于来不及清冼毛笔,过了不久,毛笔就变的硬梆梆的。几次下来,几十元一支的毛笔就报废了。为了解决这个问题,我便把毛笔放在墨盘里,可一不小心,毛笔滚落下来,又把我的书籍、桌面、地面全弄脏了。既不方便又不卫生,该怎么办?我想毛笔变硬是因为缺乏水分,便灵机一动,根据"毛细现象",把毛笔杆固定在瓶盖上,再把它插入有适量水的瓶子里,让笔尖接触到水面,这样,问题就轻松解决。
江泽民说过:"创新是一个民族精神的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。"我们要牢牢地抓住开启新世界大门的"金钥匙",敲开创新之门,让我们的中华民族屹立于世界先进民族之林。因为这个时代属干我们这些勇于创新的人!