创新的作文
春节前夕,亲人团聚的喜庆气氛悄悄地在流淌。每到此时,每家每户庆贺新年的习俗如各色各样的花儿般,五彩缤纷,无一不显独特。我家的习俗更盛,大家围坐在一起,做"马托",有说有笑,一家人团团圆圆,和和睦睦。
何为"马托"?其实是一种北方的面食,形状酷似马耳朵,外白里棕,口感又酥又松,独具一方特色,使人回味无穷。虽然"马托"味道甜美,但口味单一,无人创新,像一朵孤零零的花,独自绽放。这样想着,心思开始活动起来:我可不可以尝试创新呢?
这个念头如扎根在心上的种子,挥之不去。想着,打开冰箱,思考着做哪种口味时,一眼望见了似乎在朝我微笑的土豆。于是,立刻打定了土豆的主意,伸手抓了几个较大的,用清水洗了洗,拿了蒸锅,调好火候,便把土豆摆放整齐,盖好锅盖,等待蒸熟的土豆。
约摸过了半个多小时,我把蒸熟的土豆用夹子一个一个地夹出来,放进一口大盆,用汤勺不停地挤压,捣鼓成土豆泥。最后将土豆泥一股脑全倒在和好的面里,轻轻地揉着,心里满是兴奋。
"马托"要现形了!我吁了口气,小心翼翼地把两种颜色的面重好,缓缓切下,一个个大小不一,形状怪异的"马托"出现了。打开油锅,看着"马托"在油锅里上下翻腾,我一边小心翼翼地翻动铲子,一边想着"马托"的味道,不由充满期待。
"待到马托炸好时,她在丛中笑",我小心地摆好炸好的"马托",拿起一个,一口咬下去,土豆的香味和着油香味在唇齿间荡漾开来,这味道比之前的"马托"更香,更有味道。品着自己改良的"马托",嘴角泛起满意的笑容。
这时,妈妈走过来,闻了闻道:"这么香的"马托"呀!我也来尝一个。"说着,伸手拿了一块:"哟,和以前的味道不同啊!真香!"
我的心里涌起一阵阵的自豪。
吃着自己创新后的"马托",我忽地明白了,原来创新可以改变我们的生活,让我们的生活更加有滋有味。
愿美好的习俗能一直传承下去。愿创新之花,能永不凋谢,永远在你我的生活中美丽绽放。