创新作文
如果有人问我:到底怎样的作文是创新作文?我可以大声地回答:我不知道,但我知道怎样的作文不是创新作文!
心中没有感情却装模做样,似乎感情充溢,不可遏制的,不是创新作文。对生活没有感悟却强说感悟深刻,拿腔做调,故做高深的,不是创新作文。一提起笔就讲些俗套的故事,说些熟套的话,没话找话的,不是创新作文。总是把作文当成道德训诫录,以为说些虚伪的空洞的假话就完事的,不是创新作文。为了表达“崇高”的目的不惜拔高一切人和物,违背生活真实的,不是创新作文。堆砌一些“优美”的词句,编造一些“美丽”的故事,故弄玄虚的,不是创新作文。为创新而“创新”,结果制造了一些似是而非、胡言乱语的文章的,不是创新作文。没有领会作文其实就是表达的艺术,更没有领会作文其实就是生活的,不是创新作文。写了一篇文章,看上去就像是几年前,甚至十多年前的“古人”写的,不是创新作文。
……
凡此种种,不一而足。那么,创新作文就是一切作文中,除去了不是创新作文的那一部分。如果作文除去了不是创新的那一部分,作文还剩下了什么?新鲜的、个性的、真实的、真情的……表达,再一分析,我们就会明白,创新作文其实就是流露着生命色彩的表达。
每一个人,来到世间,都是独一无二的――生物科学家这样告诉我们,哲学家这样告诉我们。可是为什么我们总是被这样那样地指导着去表达一些人云亦云的东西呢?为什么我们会习惯于表达一些千篇一律的东西呢?
我们过去曾经走过许多弯路,说过许多言不由衷的假话、空话、套话,那么,现在是彻底反省的时候了。是的,我们之所以不能界定创新作文的定义,描绘创新作文的模样,是因为一旦一篇文章一经写出来,就应该是创新的,独特的,下一篇也应该是创新的,独特的。创新作文没有固定的模式和套路,这是生命所赋予它的特点。
可是,当我们写一篇文章的时候,不管是在考场上还是在家里,我们或多或少地会有所顾忌:老师说――作文还是应该讲究章法,四平八稳的好!写创新作文是危险的!从这个角度来看待作文创新的问题,我们还真得清醒地认识到问题的严重性、必要性。
假如我们不去创新,说一些人云亦云的话,写一些司空见惯的事件,使用一些平平常常的词语,那么,我们的作文就不仅是千篇一律、千人一面、万口一词这样的问题,而是我们已经不再是独立的个体,不再是鲜活的生命!所以说,创新是生命的标志。离开了创新的表达,我们就失去了生命的色彩,抛弃了生命的鲜活,沦丧了生命的独特,我们就宛如工厂批量生产的产品……说到底,我们就失去了作为人的本质!
从这个意义上讲,创新又是一场革命。当我们失去了创新的激情,我们就成为了旧形式、旧思想的奴隶!但是,应该有一大批勇于创新的人为了创新而奋斗,这是一场一代又一代永无休止的革命。而这场革命的胜利方,永远是创新者的!