创新作文
提到创新,同学们会想到什么呢?有人会说:万有引力的发现、电话的发明、宇宙的探索……这些听起来似乎都高不可攀。而我要说的创新,就在身边,隐藏在小事里。
开学初,我们学校接到一个任务:选拔五名学生代表平潭综合实验区去参加福州市“规范汉字听写大赛”。学校先进行选拔,我拔得头筹。同学们对我佩服得无以复加,纷纷问我如何记忆这些浩如烟海的词语。我自然知无不言言无不尽,现在就介绍介绍我自己独特的方法。
首先,要正确理解词语意思。面对厚重的大词典要是仅仅浅尝辄止、死记硬背地读,在使用词语时就常常会不知所云,这就是因为掌握火候不够。我们要正确地理解词语,不能望文生义、自作聪明,否则很有可能对意思产生偏差。只有在正确理解的基础上背诵,才不会出现偏颇。
其次,联想也不失为一种好方法。譬如,看见成语“茕茕孑立”,就可以在脑海中联想到一个形单影只的人孤零零地站着的画面;而看见“巾帼须眉”,就仿佛英姿飒爽的女将军就站在面前……联想能让枯燥乏味且死板的词语鲜活起来,立体起来,在脑中形成画面,对记忆也有所帮助。
再者,还可以把字拆开并想象成具体的东西来理解。譬如“町畦”,就可以拆成“田丁田圭”,这几个字横竖分明,看起来就像被许多人家分成一块一块的田地;再如“巉崖”的“巉”字,虽然笔画多得令人望而生畏,但是如果把它拆开呢?右半部分可以拆成三块:最上面一块就像平地崛起的岩石,也可以看作悬崖;中间的“比”字就像凹凸不平的崖壁;而最下面的就是一只小兔子了。连以灵敏著称的兔子都无法攀登的高峰,不就是高耸险峻的山峰吗?而这就是“巉崖”本身代表的含义。这样拆开之后,记住它就轻松多了。
最后还要谨记,一次不能记太多词语,否则很容易顾此失彼,岂不是捡了芝麻丢了西瓜吗?
创新并不仅仅限于伟大的定理和神奇的发明,在我们的学习、生活中,处处可见它的身影。只要学会创新,打破僵化保守,就能事半功倍。像这些另辟蹊径的学习方法,不就是创新吗?