创新作文
创新带领人类打开未知的大门,探索无人知晓的奥秘开创崭新的时代。
——题记
平凡的人生也可出现不平凡的未来,选择权往往握在你自己的手中。只要你敢于创新,勇于探索,你的人生将绽放出光彩。
著名的生物学家达尔文曾一度是一个默默无闻的学者。后来在环球考察时,发现了许多奇特而有趣的现象。如:在一座小岛上,同一种地雀有许多不同的形态。于是,回国后他带着大胆的设想,出版了《物种起源》一书。虽然他的学说在当时被人们认为是天方夜谭,甚至有人把他丑化成猴子,但他仍然坚持自己的观点,敢于质疑当时的上帝造人之说。在科技发达的现代,达尔文的学说终于被人们认可,而他也名垂千古。设想如果当初他也坚持上帝造人,不肯提出自己的观点,甚至将这个发现深深地埋藏在心底。那还会有震惊世界的进化论,还会有人类对物种起源认知的进步吗?所以,创新精神对世界进步的促进效果是不可言喻的。
还记得那句令人忍俊不禁的“天狗吃月亮”吗?我国杰出的天文学家祖冲之对这一现象进行了大量的研究和验证,终于知道这是月食现象,并能准确的推算出月食发生的时间。他让人们知道月食不是神仙所为,而是一种自然现象。我想,如果不是祖冲之敢于创新,近代不知会闹出多少“天狗吃月亮”的笑话。
创新是社会发展的动力,也是人类进步的阶梯。伽利略打破传统宗教从地球为宇宙中心的理念,促进了科学进步,从而流芳万古。比尔盖茨放弃哈佛学位,致力于当时并不吃香的电脑行业,使互联网走进千家万户,自己也成为世界首富。因为创新,电灯取代了蜡烛;因为创新,汽车代替了马车;因为创新,世界才会不断进步。
创新使科学家硕果累累,创新使平凡劳动者惊喜连连。作为新时代的年轻人,我们更要抛弃“墨守成规”的观念,以“创新者”的姿态立足于世界。