创新作文
暴力依仗力量前行,可惜它不可能永远年轻;财富凭借时机累加,可惜它不可能永远幸运;知识依靠书籍积淀,可惜它不可能永远正确。自然,这三种力量便也无法单独推进社会进步,因为它们仅仅一瞬,而创新是发展的,是持续的,它汲取进步也必将迎向进步,它与时间平行,它是时代向上的车轮。
如果暴力缺乏创新,它永远是蛮荒的践行者。
成吉思汗当年铁骑赳赳,踏破冰河,拉弓满,饮酒尽,一扫纸上谈兵的酸臭气。不知《孙子兵法》,不懂奇门遁甲,他们从狼群中创新,从草原中汲取。狠狠地用创新的暴力诠释了灵活的战术和慑人的士气。时至当下,暴力再一次变得陈旧,人们的信仰,文化的凝聚力和创新力都较暴力之上,暴力达到了顶峰,再也无从创新,暴力时代便也宣告结束。于是,失去创新价值的暴力被认为是蛮荒的、陈旧的,成为了一块废旧的铁器,湮灭进历史的尘埃中,而此时,创新依旧迎着日头,令其难以望其项背。创新,是时代向上的车轮。
如果财富缺乏创新,它永远都是在消耗殆尽。
乔布斯曾提出过,要保持“饥饿”感。“饥饿”的苹果公司创新的脚步从未停止,近乎每一次的创新,时代都在跟着震动。苹果时代由此开启,财富便也在创新中增加了附加值。在苹果大行其道之时,英雄钢笔却在濒临破产。英雄钢笔,在当年的中国曾是一件奢侈品,如今却面临收购,其缘由则是该品牌期间并没有进行有效的创新。与此类同,大不列颠百科全书因拒绝成为网络词条而停产,柯达也因无新可创而跌入谷底。财富,是时代时机的赐予,而创新便是在频繁地寻找时机,因而不因循守旧,不固步自封,不一劳永逸。创新,是时代向上的车轮。
如果知识缺乏创新,它永远都是不可信的命题。
如果说暴力、财富因自身的局限性而无法永恒,那么知识如此高贵,怎么能不永恒呢?知识固然高贵,可是懂得创新的知识更值得信赖。近期在北大昆曲讲座上,座下学子闻听于丹要上来讲授,纷纷要求于丹下台。这件事引起了热议,调查结果让人咋舌,许多人认为于丹下台是一件迟早的事情,于丹的授词中经常出现“境界”等词,不亲民,也无法引起共鸣,永远拘于陈腐,毫无活力。反观杨澜,她同样学识渊博,但可阳春白雪,也可下里巴人,谈吐得当,不摆架子。远古的知识被赋予新的含义,便才有了新的价值。由此,知识也不是永恒的,而创新,才是时代向上的车轮。