传承与创新作文
中国五千年的文化,使我们精神世界更加丰富,改革开放40年来,中华民族能走出一条具有中华民族特色的发展之路,是中华灿烂文化的结晶,更是中华民族用双手用血液凝聚的果实。
一代代的传承是中华民族具有独一无二的底蕴,由先人为我们开辟的道路,是经验更是财富,倘若没有这些传承,又何来中华民族是特色的呢?秦国的灭亡,唐朝的强盛,清朝的腐败,这些宝贵的历史积累,在改革开放40年来迸发。使中国以惊人的速度高速发展,创造一个又一个中国奇迹。
创新是让中华民族生活更加丰富美好,也是让世界生活的多姿多彩量子技术,嫦娥奔向月球,5G时代等新名词进入我们的生活,不仅是中华民族,更是给世界添上浓厚的色彩。
在改革开放以来取得的成就并不足以令我们满足,不能让我们中华民族挺立于世界,我们可以自豪,但不能骄傲,历史的事实告诉我们,谦虚才能使我们进步,在获得自豪感和归属感的同时必须具有责任感,中华民族依然要继续探索和创新,依然要肩负起责任,只有不断的创新才能给后人留下光明的道路,只有不断的积累前人的经验才能创新。
历史的车轮滚滚向前,只有不断进步才能防止被淘汰这是从古至今的生存法则,也是适应时代的法则,民族的延续使我们需要传承,需要创新。文明的进步使我们需要传承,需要创新,中国一定不会忘记初心继续前行,为实现中华伟大复兴梦而努力奋斗。
中华民族前进的道路依然很长,船会动梦想的彼岸,会变历史血淋淋的教训鞭策着我们,对美好生活的向往激励着我们。创新和传承是中华民族实现梦想的工具,给我目标,指引着我们不断的探索中华民族特色的发展之路,文明给予我传承,我以文化馈赠文明。