传承与创新作文
说起家乡杭州,人们最先想到,往往是闻名中外的西湖、古色古香的江南建筑、清香沁人的龙井,或是秋天开遍大街小巷、香气扑鼻的桂花。但我却与别人不同,对于我这个从小爱好历史的孩子来说,记忆中最深刻的还 是那杭州城里一座座形形色色、记录着历史的博物馆。
从小,我就喜欢去妈妈单位附近的杭州历史博物馆转转。坐落在热闹的吴山广场旁,杭州历史博物馆的整栋建筑却朴实无华,并不显眼,没有络绎不绝的游人,也多了几分清静,就像一位淳朴的农妇在静静等待她的客人。一走进门厅就能看见原始社会时期的展厅,展厅里放满了原始社会时期的器一具,有捕猎用的箭、叉,有用于生活居住的,比如做饭的勺、盛水的碗瓢之类。一想到在没有水没有电的恶劣环境里,原始人竟能制作出这样的工具来,不得不叫人心生敬佩。
一直往里走,你会看到左右两侧豁然开朗,这里是南北朝时期的展厅。这里收藏着国家一级保护文物、被誉为“镇馆之宝”的战国水晶杯!乍看之下,这只水晶杯一点儿都不起眼,几乎跟家里用的玻璃杯没什么区别,表面还 有很多咖啡色、脏脏的痕迹。可听讲解员介绍,这水晶杯是在1990年杭州半山镇石塘村战国墓出土的,是用优质天然水晶制成的宝用器皿,在国内十分罕见。战国水晶杯的制作技巧和工艺水平在当时来说的确令人惊叹,怪不得被视作“镇馆之宝”呢。
伴随着一阵优美的音乐,拐个弯便来到了隋唐五代展厅。这里陈列着隋朝时期杭州出土的文物,一旁电子屏幕中正演绎着隋朝时“灯火家家市,笙歌处处楼”的场景。顺着楼梯往上走,号称宋代“百事繁庶”的天上地宫、元清时富庶热闹的大都市映入眼帘,都在悄悄向我们述说着杭州当年的繁华景象。
每次离开杭州历史博物馆,我总有一种意犹未尽的感觉,心里还 在杭州古老悠久的历史长河中畅游。妈妈告诉我,我们杭州自古以来就是一个历史文化名城,这其中少不了先人们的勤劳和智慧。他们代代相传,将杭州建设得美丽而富饶,让我们子孙后代可以安居乐业。我想,我们作为二十一世纪的少年,更应该努力学习,传承历史,不断创新,将杭州打造成的未来的一流世界名城!