创新是灯,照亮我们的前程;创新是石,擦出星星之火;创新是桥,连接了成功之岸……创新是最重要的科学精神,脱离了创新的本质,科学便削弱了魅力。
个人的创新加快了人类科学的进程,我国著名女科学家诺贝尔医学奖获奖者屠呦呦,在无数次提取青蒿素失败后,她不屈不挠,直至有一天,他读到了晋代葛洪的《肘后备急方》一书中的“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”,这句话犹如一道闪电,击中了她,从而让她灵机一动,悟出了是否是因为之前实验时水温太高而破坏了原本的药效呢?于是她大胆创新,以低温的方法从青蒿提取物中提炼出了青蒿素,从而解决了纠缠折磨人类已久的疟疾。因此,个人的创新带给了世界成千上万人的福音!
团体的保守带来的只有落后与被淘汰。北欧芬兰的诺基亚,一个百年老店,一个曾经在手机领域叱咤风云的巨人,一个连续15年保持世界手机销售量第一的品牌老大,因为跟不上市场的需要,不懂得创新,一直秉着“手机耐摔”的理念,在与新兴品牌“苹果”的激烈竞争中,渐渐退出了人们的视线,退出了历史的舞台。这不得不说是因为止步不前,脱离创新而造成的一大憾事。团体的保守的代价就是被崛起的创新一代所淘汰。
国家的创新带来的是在国际上的地位和威望,中国在100多年前曾备受西方侵略者铁蹄的迫害,我们被他们羞辱,甚至成为了他们发展国力的一个工具,丧失了主权的中国在社会上没有什么发言权,然而改革开放后的中国不断在科技上创新,在军事经济上双管齐下,名列世界强国,在国际上也有了很大话语权,墨子号通信卫星的发射更让世界刮目相看。
个人,团体,国家的创新,都让人类文明迈出了一大步,创新推动发展,改变人类的进程。创新是科学的灵魂。“学而不思则罔,思而不学则殆。”创新+传统≈成功。