创意孵箱创新作文800字
鸭肉鲜嫩肥美、营养丰富,深受人们追捧。随着社会对鸭肉需求量的直线上升。鸭苗的需求量渐渐供不应求。古老的孵鸭法繁琐、效率又低,无法满足社会需求。“怎么办?”为了寻找苗量大的途径,叔叔钻进书堆,拜访相关人士,终于研制出了一套集简单、环保、科学于一身的独门孵鸭法。
走进偌大的厂房,映入眼帘的是并列一排的八个大孵箱,孵箱外有个温度计。工作人员打开箱门,一股热气扑面而来,嗬,里面别有洞天!一个个光溜溜、白亮亮的蛋安静地躺在铁架子上,上下四层。“滴!滴!”仅一分钟,报警器响了。“这是恒温器,它将箱内温度控制在37度左右。温度低了会自动报警,温度高了会自动降温。。”叔叔介绍。“为什么要恒温在37度?”我们刨根问底。“因为鸭蛋在37度时的孵化率最高。温度过高或过低都会产生死胎,严重的导致全军覆没。”“这么精确。”“是啊,科学容不得半点虚假。”“噢!”我们恍然大悟。“那么靠什么恒温呢?”“你看,那有个管子。”我们这才注意到箱子下有一根粽色的管子,“热水注满管子,根据热量传导原理,在孵箱里安装散热器,水的热量通过散热器传到箱内空气中。”恒温器像卫士一样日日夜夜地守卫着几万个小生命,受精蛋在恒温器的呵护中渐渐成长。
四天后,挑出未受精蛋,让受精蛋继续孵化。
27天后,把即将出壳的蛋倒在“孵床”上,盖上薄棉被保温,因为即将出生的鸭子,可以自身产生热量,完全不需要加热就有能力自己出壳了。 “笃笃!”声打破了被子下的宁静。有活力的小鸭用嘴拼命啄破蛋壳。“啾啾”被子下不时传来小鸭的欢快叫声,好像在说:“我要出生了!”第三十天前后,小鸭奋力挣脱硬壳的束缚,一只只破壳而出,棉被下热闹非凡,“叽叽!”这是它们在举办演唱会,掀开棉被,那景象太迷人了:黄色小鸭欢快地叫着,黄澄澄的一片,煞是可爱。工作人员迅速地取下鸭苗,放进笼子。于是,小鸭们开始了长途旅行——由这里送往全国各地。
这种新型的孵箱,每四天可以产四万多只鸭苗,只需两位工作人员,比古老孵鸭法节约四十个左右的劳动力,节能省电又环保。多么独特的创意!
创新,是人类智慧的结晶,是人类生存的根本,是人类幸福的源泉!我们要用创新造福人类!让祖国更加繁荣昌盛!