同学之间的诚信作文
最近,我对一本名叫《找准人生的北斗星》的书入了迷。说实在的,这本书非常精彩,内容丰富得很,特别是这本书中的“诚信篇”更令我着迷。读了一半,我便想起了伟大的女革命家宋庆龄的一个故事:
宋庆龄少年时代就特别讲诚信。一次,她答应一位朋友来家中玩,并且教朋友织花篮。恰巧那天她的父母要她和家里人一起去拜访朋友,她不去并向父亲讲明缘由。姐姐宋蔼龄也劝她先去,明天在向朋友解释。
但宋庆龄仍然坚持要等朋友来,还对姐姐说:“爸爸说过,做人要信守承诺。如果我忘了,明天见到她可以向她道歉;可是现在我想起来了,我就得在家里等她,不然就是失信,我可不想做个不守承诺的坏孩子。”
父亲宋耀如听了庆龄的话,很高兴,就夸宋庆龄做得对,还有大家向庆龄学习,做一个诚实的人。
宋耀如来到朋友家,把这件事跟朋友说了,那位朋友也称赞宋耀如教女有方,说庆龄将来一定有出息。果然,宋庆龄一生始终如一。坚持真理,革命信念坚定不移,为中国革命事业做出了巨大的贡献。
我们中小学生更应该讲诚信守承诺。同学之间相处,虽然没有什么大事,但从小事也可以放映一个人诚信的品格。
中国有句古话:“有借有还,再借不难。”借东西及时归还也是一种诚实守信的表现。反过来说,你借了别人的东西不及时归还,甚至强行不还,则是一种不太诚实的表现了,而是一种不道德的行为,表现出你的品行有问题,不是吗?
借东西不还,倒霉的始终还会是自己。你借一次不还,以后别人就不再借东西给你了。其他的同学也会知道你是个借东西不还的人,也同样不会借东西给你了。这样,当你需要别人帮助的时候,别人就会袖手旁观,对你难以伸出援助之手。贤人君子和历史上的很多人物,对自己所借的东西是非常重视及时归还别人的。
最重要的还是同学之间不能说谎。同学之间是一种真情纯洁的关系。对同学也如对老师一样,不应该说谎,欺骗人。说谎也是一种典型的不诚信的表现。
有的同学私自去上网吧、游戏厅,别的同学说起这件事时,他怕老师的批评,便极力否认。
有的同学说某处发生了什么事,说得有鼻子有眼睛的,头头是道,但实际上并没有此事,这就是一种不诚实的表现。
……
说谎的危害性是很大的。如果你说谎一次,下次你再说什么事,别人就不会相信你了。如果你说谎说惯了,那么,将来在社会上就会变得寸步难行。
有的同学有小偷小摸的不良习惯,时而拿别人的一张纸、一件文具,时而偷拿人家的钱物。有的时候看见别人有好东西,手就痒,想占有;有的时候自己乱花钱,而从家里拿不到钱,就顺手牵羊,把同学的钱物据为己有,或捡到同学的东西,据为己有。
偷拿同学的钱物,影响的后果是很严重的。我们班的副班主任郑老师也时常教导我们:“如果这个缺点不改正,偷东西的胆子会越来越大,先偷小东西,然后直接发展为偷大的东西;先偷同学的东西,发展到偷学校的东西,到社会上偷拿别人的东西,沦落为少年盗窃犯,受到劳动教养,一辈子已就会毁了!”
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”诚信的品格是一点一滴养成的,每个人都是如此,特别是我们这样的中小学生,正是人生观和世界形成的关键时期,一定要从小事开始,养成自己良好的习惯,改掉自己的坏毛病。
同学们,“诚信为人之本”,所以希望同学们能够树立好自己的品格,能够找到自己人生中那颗璀璨的北斗星。