诚信作文
西方一位哲人说:这个世界上只有两样东西能引起人内心的震撼,一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们内心崇高的道德准则--诚信;在这个熙熙攘攘的世界,关于诚信,我想说一说……诚信是什么?《说文解字》里说,诚者,信也;信者,诚也。两字互通,实为一意。内诚于心,外信于人。诚即忠诚,诚实。信即信用,信赖。古往今来,因诚信而名扬天下的例子不胜枚举。信陵君正是因为诚信,得到了侯生与朱亥,救赵而还;刘皇叔正是因为诚信,感动了诸葛孔明,成就了三分天下的霸业;而巍巍梁山上,那些英雄好汉"为朋友两肋插刀"的赤诚与豪情,更是感动了千百万读书人。
然而有时,诚信是否太愚蠢?尾生太傻了,至死仍紧紧抱着柱子,翘首等待着那位女子的翩翩而至;季札太傻了,人已去,但仍把允诺的宝剑挂于树上,兑现对故人的承诺;曾子太傻了,为了妻子骗孩子的一句玩笑话,把不轻易杀的猪作了"牺牲品"……诚信是不是太愚蠢?
一年前的秋天,我们班有一次非常重要的活动要求穿校服,但是我的校服一点都不合身。老师的三令五申令我烦恼不已。我问遍了所有的好朋友都毫无结果。正当我不知所措时,一位同学却站了出来,说她的校服可以借给我。面对这位素不相识的同学,我高兴不已,但又有一丝担心:我又不认识她,凭什么借给我?嘴上虽然没有说出来,但做好了最坏的打算。
约好的日子到了,我忐忑不安地到了她的班级,但从她同桌口中得知她忘记带了。我有些懊恼。正当我转身离开时,她却出现了。她的头发滴着水,衣服都湿透了,紧紧地贴在身上,就像刚从水中捞上来的。天哪,我这才注意到外面下着倾盆的大雨。还没等我开口,她带着歉意地冲我一笑,告诉我,她中午赶回家,为了不让我久等,她连中饭也没吃,雨伞也没拿。可是因为风大雨急,路上竟花费了一个小时……她每说一句话,我就感到一阵脸红。她是那么讲信用的呀,而我却一点也不相信她!
这是真实发生在我身上的事。那个同学的行为也许在常人眼中看起来甚至有些不可理喻,只要随便找个理由就可以敷衍过去,而她却偏偏没有这么做。的确,她太傻了,傻到为一个素不相识的人风里来雨里去,只为当初的一句承诺,只为那被叫做"愚蠢"的诚信!有时候,我们不得不为人性中许多闪光点而感动,它们犹如在夜空中的星辰一样可以照亮灵魂,让人感到世界的美好,即使遭再多欺骗,也足以让我们相信:总有一些闪亮的星光永远挂于夜空之中,天再黑也不至于让我们迷路。
有一种"愚蠢"叫诚信,它可以触动人们最敏感的神经,为芸芸众生点燃不灭的心灯。