诚信作文
“伟大人格的素质,重要的是一个诚字”这是鲁迅说,这句话的意思是伟人的最大的素质就是“诚”。你们知道诚信是什么意思吗?下面我们看一看、听一听这个故事就知道了。
春秋时期有一个人叫曾子,曾子是一个学问很高的人,也是一个诚实守信的人,甚至对他的孩子也会言出必行。
有一次,曾子的妻子要去集市上买东西,可是儿子哭着闹着也要跟着去。妻子对儿子说:“你在家里等着,等我回来时杀猪给你吃。”说完,儿子就不闹了。当妻子回来时,看见曾子正准备杀猪,妻子急忙阻拦,说道:“我刚才是哄哄儿子的。”曾子却说:“如果我们现在欺骗儿子,也就等于让儿子去欺骗别人,这样以后该怎么教育好他。”妻子觉得很有道理,就同意杀猪给儿子吃。
是呀!如果父母在孩子面前说谎就会影响孩子的成长,在生活中,如果不诚信,说谎或欺骗别人,也这是不道德的,有的会伤害别人。我要做一个诚信的人,让老师、同学和朋友相信我。