俗话说:“人之初,性本善。”诚与善是对人最基本的要求。
真诚是什么?它是一种智慧。有许多智慧千方百计也得不到的。真诚却轻而易举的得到了。真诚是晶莹剔透的,它是一种高尚。做一个真诚的人,他会感到全身轻松。它犹如一潭幽静的湖水,宁静,淡泊,美丽。虽然它有时会遭到沙石的袭击,但它凭着自身的净化作用,很快会融化污浊,但自己仍不改变容颜。
我曾经读过这样一个故事:一个少年在行窃时,被一个女孩发现了。女孩并没有报警,而是装作不知对方小偷,热情地与他聊天。他们聊得很开心,少年临走前,女孩还用自己的小提琴为他拉了一首曲子,又把琴送给了少年。后来,当少年再去找女孩时,她已经因病离开了人世,在她青色的墓碑前写着几个醒目的大字:“把友善带给世界,我快乐。”少年从此深受鼓舞,他在苦难中重拾自尊,心中燃起了走出逆境的熊熊烈火!最终少年在悉尼大剧院,深情地拉起了悠扬的曲调——把它献给女孩。
如果你真诚的付出,友善的贡献,那么,你就会像那个女孩一样,带着友善、真诚的心,让迷途的人,重新树立信念,让困苦的人扬起生活的风帆。
我想说,真诚与友善,是天空,包容天地间的万物;是氧气,孕育新的生命;是阳光,是雨露,照耀,滋润着美德的生成。