诚信的作文
有些事,随着时间的流逝,会烟消云散,但那件事,却深深地烙在我的脑海里,挥之不去。每当想起那件事,我心里就特别惭愧,耳旁总会响起:做人要讲诚信啊。
那是八年前一个风和日丽的日子,阳光柔柔的洒在大地上,大地披上了一件金色的新衣,在这么美好的日子里,我却做了一件不光彩的事,那天,我奉母亲之命,去商店买酱油,出门前,母亲给了我五元钱,我用稚嫩的小手死死地攥着那五元钱,生怕一个不留神,钱就会从我的手里飞走似的。当时我还只是个懵懵懂懂六岁的小女孩。这五元钱对于当时身处穷困地区的我可是一大笔天大的财富呀。我高兴啊,走在去商店的路上,也连蹦带跳的,嘴里哼着小曲,头抬得高高的,神气极了,我故意将攥着的那五元钱的小手举得高高的,还把小曲哼得更响亮了,以此来炫耀自己,小伙伴们都投来羡慕的眼神,我心里美滋滋的,走路的步伐也更带劲了。
姐姐,给我一瓶海天酱油。我对柜台前的漂亮姐姐说。漂亮姐姐麻利地从柜台的货架上拿下一瓶酱油递给我,就这样,我一只手拿着酱油,一手接过零钱。走出商店,没走多远,我突然想起,我还没清点零钱呢。我看看我手里的零钱,咦,漂亮姐姐怎么找回我两元钱呢,一瓶海天酱油是3元5角前,应该找回我1元5角,多给了我五毛钱。我心头一震,怎么办呢,是还回去,还是用那5角钱去买一颗棒棒糖呢,我的心里像踹了只小兔在乱跳。唉,不管了,反正也没人看见,棒棒糖可是我梦寐以求的东西啊,那味道甜甜的、香香的,可好吃了。
一会儿,我的手里就多了一颗棒棒糖,甜甜的棒棒糖含在嘴里,美在心里。可是,走着走着,总觉得有什么地方不对劲似的,路上行人的眼神是怪怪的,连那些小伙伴们的看我的眼神好像也变了样。原来是羡慕的,现在变成鄙视了,他们的眼神像一把把利箭向我刺来。太阳冷冷的散落在棒棒糖上。我心里难受极了,难道他们知道我多拿五毛钱的事,顿时,羞愧的泪水如断线的珍珠簌簌而下。吃进去的棒棒糖像化作了一团团熊熊烈火,炙烤着我幼小的心灵,火势很猛,一直烧到耳根。
于是我拔腿就往回跑,拼命地跑,想以此来扑灭心中的烈火。我上气不接下气地跑到漂亮姐姐跟前,将整件事的来龙去脉告诉漂亮姐姐,说完,我把5角钱退给姐姐,惭愧地低下了头。漂亮姐姐不仅没有责怪我,反而语重心长地对我说:小朋友,知错能改,真棒。再说,也怪姐姐太粗心...... 说完,还用那温暖的手抹去我脸上的泪水。我知道,这既是悔恨的泪,也是感动的泪,我怀着一颗愧疚而感恩的心,走出了商店,回家去。
这件事虽然已经过去八年了,但每每想起仍记忆犹新,它就像一根诚信做人的标杆,时时鞭策着我、指引着我:做人要讲诚信。