诚信的作文
诚实是一种美德,它使我们的生活变得和谐、美好,但真正做到的人又有多少呢?
那是一个满是金色的秋天,不懂事的我吵闹着要吃苹果,妈妈只好放下手里的事情,带我出去买。街上的人很多,我们好不容易从人群中挤出来了,终于到了菜市场。妈妈在一家小摊上挑了几个苹果,放到称上一称,竟足足三斤重。妈妈皱着眉,起了疑心,说:“你这称够不够啊?就这几个苹果怎么可能有三斤!”卖苹果的是个叔叔,他身上穿了一件褐色的皮衣,那皮衣看上去很旧,还有几处掉皮漏出狰狞的灰黑色。听妈妈一说,他面上有些许不自然却赶紧说:“我这称肯定够,一两也不差。”趁他说话的空当,妈妈仔细观察着称,突然一把提起苹果,真相大白了,称上居然放着一块铁。叔叔一看计谋被拆穿,尴尬的不作声了。妈妈那紧锁的眉头舒展开来道“做生意,要讲究诚信,这样才会有回头客,你才能多赚钱,对吧!”妈妈付了钱,带着我走了。路上,妈妈对我说“你觉得他这样做生意好吗?”我摇了摇头“这样不诚实,以后别人就不会去他那儿买东西了”。妈妈笑了,摸摸我的头“好孩子,诚信是做人之根本,如果一个人没有诚信那这个人就丢失了灵魂,明白吗”?我重重的点了点头。
有时候要做到诚信也需要毅力,我就是个活生生的例子,那次爸爸妈妈要出门,他们要我在家好好写作业,写完后才可以看电视。要知道,电视对我的吸引力有多大,我怎么会听他们的话呢,他们的脚步声一远去,我就打开了电视,倒了一杯果汁,拿了一袋薯片,悠闲的靠在沙发上看起了电视。看到激动时,我不小心一扬手打翻了玻璃杯,“哐当”!清脆的声响把我从精彩的电视情节中拽了回来,看着眼前的景象,我楞了楞,赶紧关了电视,开始打扫玻璃渣,终于打扫干净了,我仔细检查着地面,没有留下丝毫痕迹,突然听到了熟悉的脚步声,是爸爸妈妈回来了,我赶紧坐回书桌上,装作认真写作业,可心上像有一只小兔子在蹦来蹦去,不得安宁。怎么办呢?现在完蛋了,既没有好好做作业,又看了电视,还打碎了妈妈最喜欢的玻璃杯。都怪我,要是听话了,就没有这些事情了。哎,事到如今又能怎么办呢?看了看一旁熟睡的小狗,我灵机一动,把事情推到小狗身上不就完了吗!可我又想起妈妈曾经告诉我的话,现在我是左右为难了,一方面我怕妈妈责罚,另一方面我想做一个诚实的孩子。门开了,带着一股清新的风钻进我的心田,滋润着我,妈妈走了进来,看我正在认真的写作业,开心的说,“宝贝,真乖,还在认真做作业呢!奖励你的。”我的眼睛一亮,这是期盼了好久的书了,可想起刚才的事,我又不敢接。“妈妈,对不起,我……我看电视了,还打碎了你的……你的玻璃杯……”我说着羞愧的低下了头。妈妈轻轻抚着我的头,笑着说“能够承认错误就是好孩子,你的诚实是妈妈花多少钱也买不到的”。
这些事已经过了好久。可我仍记得清楚,因为它向我揭示了一人生道理,那就是_如果你拥有诚信,那一根小小的火柴,可以燃亮一片星空。如果你拥有诚信,那一片小小的绿叶,可以倾倒整个季节。如果你拥有诚信,那一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。诚信是做人之本,遵守诚信只在一念之差!