诚信的作文
同学们都见过钥匙吧?对呀,大家都见过,可是别以为生活中只有开锁的是钥匙,其实钥匙的种类还多着呢。
你看,字典是消除生字的钥匙,只要你见到“拦路虎”,查一下字典就迎刃而解了;彩笔是绘画的钥匙,只要有五颜六色的彩笔,就能展现五彩缤纷的世界;语言是交谈的钥匙,要是你想和同学交流,那么用丰富的语言来表达吧;旅行是了解异地的钥匙,如果你去旅行,就会了解异地的风土人情;照片是回忆的钥匙,如果你珍藏它,找回童年的记忆就容易了……
看来钥匙的种类繁多,但大千世界,我还在寻找着另一把钥匙——诚信。
我曾经看过一个故事,久久不能忘怀,迫不及待地想和同学们一起分享。故事是这样的:古时候有个叫蔡勉旃的人,在朋友未立字据的情况下寄之千金,但是友人不久去世了。蔡勉旃于是就叫来了友人的儿子,要还他千金,友人儿子在未知的前提很是惊讶,他说父亲没有立遗嘱,家中又无字据,这千金不是我家的,更何况哪有寄千金不立券之理呀。蔡勉旃却回答说“券在心不在纸”。就这样,他最终把“千金”还给了友人的儿子。
我想这个故事中的蔡勉旃就是一个诚实守信、重义轻财的人。类似这样的故事古代还有“一诺千金”“一言九鼎”等。可见诚信是中华民族的优良传统美德,是构筑社会的基石,鲁迅也曾说过:“诚信为人之本。”如果丧失了诚信这种社会公德,那么就丧失了一个人的立足之本。
同学们在成长的路上带上诚信这把钥匙,信守诺言,让我们明天更美好!
我们相信生活因为有了诚信才更加丰富多彩,人生因为有了诚信才更加美丽动人,世界因为有了诚信才更加灿烂辉煌。