诚信的作文
偶尔看到这样一个小故事:有一个以卖豆腐为生的人,每遇到要赶集时就发愁,因为到几里地以外赶集所以不能在家卖,村里人就吃不上豆腐,而且少挣许多钱,可自己又不能两边兼顾。于是他想出一个办法,每当要赶集时,就在家里放一块同样大小的豆腐、一个纸盒,并留一张纸条,告诉人们自己割豆腐,把应付的钱自己放在纸盒里,这样一天下来,豆腐都卖完了,而纸盒里的钱却比赶集卖的钱还多……我读后大为感动。从此“诚信豆腐”的故事深深地印在我的脑海里。
我一直以为,故事只是故事,只不过表达了人们美好的品质及生活的向往与憧憬,不可能是现实。直到有一次一件平凡的小事彻底改变了我对它的看法。
那是一个阴沉的下午,风雨欲来,行人们的脚步格外匆忙。我漫步在街上,看见这一切,感到分外萧条。忽见一个角落里有一个妇人,她面前是一辆旧三轮车,车上放着一桶已经削好的菠萝,她拂着被风吹起的长发,焦急地看着四周。乌云积压着天空,无人驻足观望她一眼,她叹了口气,正要推走。忽然我内心涌起一股同情,于是走上前递过一元钱,买了一支菠萝,我似乎感觉她一直用微笑的眼睛感激地看着我,我自豪的转身阔步走开了。
忽然,我想起那一元钱里还包着一张两元的,赶紧掏出钱来一看,果真如此。顿时,我心中充满了愤怒,向后一看,那妇人已无影无踪。我心情坏到极点,好心没好报!“好心帮她却赔上两元钱……”我一边咒骂那妇人的奸诈,一边向前走去。想着想着,心头涌起一种莫名的委屈和酸楚,不觉掉下泪来,心情也愈加烦躁。
正想着,忽觉后面有人叫喊,我马上驻足倾听,寒风中隐约传来几声叫喊,回头一看,一个人影越来越清晰,等她走近了,我才看清楚,是那个妇人!她骑着笨重的三轮车,满头大汗的来到我面前,没等我开口,她就急忙说:“俺刚才给别人找钱时才看到你给的一元钱里卷着2元钱哩,实在不好意思……”充满朴实的乡音却那么悦耳。说完把钱塞给我,就走了。我呆呆的站着,看着她的身影消失在视野中,一种叫做感动的东西在心头涌动……
这个平凡的妇人身上所体现的品质不得不另人敬佩。其实,她完全可以拿钱走人,因为我没法找到她,即使找到她,她也完全可以赖帐或说不知道,可她没有;那些朴实的村民们也没有拿上豆腐后走人。为什么,只为能对的住良心,对得起心中的“诚信”二字。
我深信,这样的故事还有很多很多,在我们的生命里它如冬日里的一束暖阳,似夏日里的一丝清风,它会给我们一生带来巨大影响……
因为它,是最美的……