诚信作文
在国外读书时,为了参加论坛、到公司参加会议等,我花打工好几天才能挣得手的钱买了一套西装。没穿多少次,一直在我房间里挂着,仅仅经历了不到一个春夏秋冬,我的西装的上衣背后就产生了几个不大不小的洞,我莫名其妙总以为是西装的质量不好,可买西装时的发票早已被我扔到了垃圾箱,抱着试试看的想法我找到了当初买西装时的商店。
店员听了我的叙说后问我购买日期大概是甚么时候,我说了大约日期是三月份后,四、五位店员二话没说拿出之前的销售发票一直在找,一直找了一个多小时,每本发票都足以翻了三、四遍还是没有找到我当初的购服装的发票。看到店员这么认真也确切找不到,我就想放弃,店员告知我:由于我当初的购物服装店是和现在的店合并的,一部份销售发票是存起来的,我们再查一下今年的所有记录,到时我们给你打电话联系,给你一个满意的答复。看到店员恳切的态度我就已满意了。
不出所料,第二天商店里给我打来电话,并且查明我购买西装是在一月份,所以一时没有找到当初的购买存根,诚挚地向我道了歉后,并且说明经技术鉴定查明了西装后背产生破洞的缘由。原来我的西装是毛料的,一直挂在外面早已成了可恨的虫子的美餐。自以为不再能抱怨商店的服装质量了,但店方还是承诺下次在商店购所有西装在原来价格的基础上都为我打八折,我还能说甚么,权衡一下,又在这个非常诚信的商店里买了一套西装。店方的诚心非常感动我,店方工作职员的态度一直崭新地记忆在我的脑海里。诚信使一个生意成交,买方与卖方都心安理得,我想服装商店不单单对我是这样诚信,应当是对所有顾客都是讲诚信的。就此而言,诚信的隐形价值不问可知。
人生在世,从小到大,我想好多人都因一时之急,向亲朋或多或少地借过钱。‘借钱轻易还钱难’这是好多人的共叫。向人借钱时经常都做出信誓旦旦的承诺,做下十足的回还日期保障等等,一旦借出钱来,甚么时候还借款,能还多少钱,只能听天由命者不在少数。我曾听朋友说过:要想保持朋友关系最好不要相互借钱。我不十分赞同这个说法,但也很难掌控自己。我都怕自己有一天成为当事者,不管借出还是借进内心里都会有一种不安,这类不安来自于对诚信的怀疑。我非常同意钱钟书先生的借钱方式,当朋友向钱先生借钱时,对方说借一千元钱,钱老就拿出一百元来给对方就说不用还了。慷慨不失风度,我想明白事理的人都不会再次纠缠这样的人,向钱先生一样的人借钱。
生活在这个世上,人与人之间都是一种相互支持的关系,借借贷贷本也无可厚非,可总有些人往自己口袋里装的是钱,取出来的是诚信。一旦一方失往了诚信,怀疑、谴责、嘲笑、乃至于攻击也都取代友谊,朋友关系越处越僵,路越走越窄。朋友不是朋友,终究形同陌路。失往诚信决定了失败的结局。
不守时间是一些人的常事,你守时间的话对方却觉得你死板不灵活,长此以往不遵守时间就成了很多人的正常理解。遵守约定是诚信的基础,连最最少的约定都不遵守的话假如谈诚信我想也是空谈。之前计划经济时期,国企一开会就出现“九点开会十点到中间还得睡一觉”的离奇现象,即使现在这类离奇现象在很多单位也屡见不鲜。计划经济时期国企失败的缘由有很多,但我坚信每个人不认真不诚信的态度也是失败的缘由之一。之前是如此,现在是如此,将来也是如此。
诚信不是他人强加的,它是一种无形的气力,也是一种无形的财富,就像一个品牌一样,品牌越响带来的利益就越大,诚信越大潜伏的财富积累的也越多。诚信是做人之根,是做事之本。