诚信是金作文
人和人之间有一条无形的纽带,那就是诚信。诚信是金,没有诚信,世界就失去神采。
前不久刚报道了一件新闻,四川广安五福桥附近,一辆货车驶过人行横道时与一位老人发生碰撞,老人受伤倒地。不少市民“认定”老人碰瓷,想讹驾驶员的钱。后经广安交警提供的监控视频和《道路交通事故认定书》获悉:该货车司机遇行人通过人行横道,未按规定停车让行,致使货车撞伤老人。司机担全责,老人无责任。
明明老人是受伤摔倒需要路人的帮助,可大家却怀疑老人碰瓷,这便是现在人与人之间缺乏诚信的表现。
诚信是中华民族优良的品德传承,我们的祖先历来都很注重诚信。家喻户晓的“曾子杀猪”的故事,想必大家都有耳闻:
曾子是孔子的学生,有一次,曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子妻许诺孩子说回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便抓猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是在教孩子骗人啊。”于是曾子把猪杀了。
曾子用自己的行动教育孩子要言而有信,诚信待人,从教育子女的长远角度看,收获的是诚信这一立足于社会的重要品格。
除了个人品德外,诚信甚至影响着国家的命运。战国时期,商鞅于都城南门,立木取信于民,这才有了秦国变法图强,
最终一展霸业。而就在这片土地上,百年前,周幽王为搏美人一笑,不讲信义,烽火戏诸侯,最终落得个身死国灭的下场。
历史一次又一次告诉我们,诚信的重要。
金钱有价,诚信无价,如果世界上没有了诚信,那是多么的可怕。诚信缺失会严重败坏社会风气,造成人们之间互不信任,对他人的同情、关心和帮助也变得更加不易。