关于诚信的作文
在电影《离开雷锋的日子》里,乔安山救了被车撞倒的老头,被老头的儿子媳妇当作肇事者要求承担责任,连老头也因医药费问题装糊涂;在乔安山泪往肚里流、苦向班长诉的时候,另一个开车人证明了他的无辜,交警则抓到了真正的肇事者。我有一个假想,如果交警抓不到真正的肇事者,就凭开车人的一面之词,恐怕……因此,乔安山是幸运的。
我就没有这样幸运:一辆摩托车违章行驶,把我连人带车摔倒在路边,还撞上坐地顽耍的小孩,被一群人抓住为孩子作了脑电图,拍了X光,付了营养费……在另一个场合,七月流火的中午,一个老奶奶在路边晕倒,路上只我一个行人,我不敢下车去扶,就怕误解成肇事者……任我心头愧疚,任你狗血喷头,我是没有勇气拿自己可怜的诚信与社会上的欺诈作对抗的,我今天之所以以笔名诉说自己深藏心头的愧疚,也是对读者能否理解表示怀疑,说到底还是诚信度不足呀!
如此种种,你还能怪罪那个年青的学生把“诚信”的行囊扔掉吗?诚信,是人与人之间友善的交际方式,人人都知道它是好的、善的、美的,可在现实生活中,却往往是无用的、被损的。诗人说:“卑鄙,是卑鄙者的通行证;高尚,是高尚者的墓志铭。”面对不能带来便利只会带来麻烦的“诚信”,人们只能无奈地跟它说“bye,bye”。
诚信是一个静谧安详的环境,个别的欺诈就是刺耳的噪音,它一出现,便搅坏了所有人的好梦,要想再续前梦就很难了;睡不着怎么办,做点噪音作回报吧─别人做得,我怎就做不得?从此,你一刀我一枪地开始了恶性循环,谁也别想做个好梦。
所以,诚信教育不仅仅是从娃娃抓起、从青年学生抓起的事,而要从全社会抓起,一个都不能少,让人人都把私利行囊丢掉,捡起诚信,让所有“乔安山”都幸运,才会出现人人都做“乔安山”的社会风尚。