诚信作文
且不说中国是文明古国礼仪之邦,就算是袖珍小国,“诚信”二字也是国家里每个人不可或缺的社会公德。生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,却能在诚信中昂首于天地万物之间。
那是个临近考试的周末,作业堆积如山,我却因为在校时“偷工减料”为自己挖了一个看起来永远也填不完的坑。面对如此繁重的任务,我顿时感觉回天无力。尤其是想到下午即将到来的英语课,我更是心急如焚。我在房间里来回踱步,咬住笔头冥思苦想。钟表还在滴滴答答烦人地转圈,慢慢加速的心跳声与之在空荡荡的房间交织。不完成作业的后果可想而知,被老师训斥一顿不说,更会有翻番的作业等着我去“冲锋陷阵”;如果不去上课,我被这个念头吓了一大跳不自觉地停了起来,下一秒便觉得自己的脸颊像火烧一样,心中生出了诸多惭愧。可是……算了。反正老师无从考证实情,一闭眼一跺脚,我就做了决定。
“滴——”闹钟提醒我该出发上课了。我咬了咬牙关掉了闹钟,决定对这善意提醒的闹钟置若罔闻。
我心安理得地继续写着作业。半个小时,一个小时过去了。我全然放弃了去上课。可是随着作业一点点的减少,我的内心却越来越不安,我担心老师打电话,更害怕父母知道我没去上课时那关切的询问……
那一夜,老师未曾打电话,父母也安静如常,这一切都好像是我做的一个梦。
可是我却失眠了,我躺在床上辗转反侧,无意中,书架映入了我的眼帘。看着那些整齐排列着的书,我不禁想起了太多关于诚信的故事。
《三国演义》中桃园结义的三豪杰,关羽关云长面对高官厚禄加官进爵,丝毫不为所动,过五关斩六将,成为千古美谈。西汉时的季布,言未出,信已在,故人言“黄金千两,不如季布一诺”。连《西游记》花果山尚未得道的孙猴子都知道“言而无信,不知其可也”。
所以我,岂能安心做一个无信之人?
如今,这件事的后续我已记不清了,只记得那个月圆之夜我在迷茫之后立下自己的誓言:我要做一个诚实守信的人。