古语有云:“信,国之宝也!”诚信是我们五千年传统文化中的瑰宝,中国人都喜欢讲诚信。
10月6日,我和朋友被12楼的张奶奶热情招入家中做客。我们参观张奶奶家时,发现了一个非常漂亮的陶瓷花盆。它线条清晰,一尘不染,在灯光的照射下还有些反光。这个花盆黑得发亮、红得似火、黄得耀眼,简直是个宝贝。我弓着背,抿着嘴,屏住呼吸,目不转睛地用纸轻轻的在花盆壁上擦拭,想要沾染它的色彩。突然,我不小心打翻了它,它像一块石头似的跌落到地上,砰的一声,摔成了碎片。我俩见闯了祸,连滚带爬地逃了。
我气喘吁吁地跑回家后,心里始终忐忑不安,整天都想着这件事,晚上一直未眠。我心里一直暗暗祈祷,张奶奶可别发现是我干的啊。可是第二天,我刚一出门,鬼使神差地又遇到了张奶奶。原来,她又来邀请我。我怕露馅儿,不敢拒绝。到了她家后,我头上冒着晶亮的汗珠,手一直搓个不停,完全不敢直视奶奶的面孔。我吱吱呜呜地说了一句“奶奶您好!”就再也说不出任何话来,更不敢看花盆的方向。
等了半天,张奶奶也没有提花盆的事。我去拿水杯的时候,发现那个花盆竟然神奇地复原了。我的心里羞愧万分,脚步像粘了块磁铁一样,不由自主的被“吸到”她的跟前,说出了事实“是我打翻了花盆,奶奶对不起!我错了。”说完之后,我有点后悔,但心里的那块“石头”扑通一下就掉了下来,轻松多了!
时间一分一秒地过去,但我却度日如年。屋子里静得“可怕”,我预感要发生什么大事。奶奶却好像没有听到我的话,一句话也没说地把我送出了家门。临走时,我看到她面带微笑。我十分不解,回到家问爸爸怎么回事。爸爸摸了摸我的头说:“奶奶心里已经原谅了你了!”
因为我的诚实,张奶奶原谅了我。如果我选择撒谎和隐瞒,恐怕直到现在我也不能原谅自己吧。