诚信的作文
亲爱的同学们,你们知道世界上什么东西最重要吗?金钱!你或许会这样回答。但是你又知道什么比金钱更重要?也许你一时回答不上来,告诉你,比金钱更重要的就是诚信。诚即诚实,就是忠诚老实,实事求是,不说慌,不虚伪,言行一致;信即守信,就是言而有信,恪守信约,说到做到,履行诺言。信以诚为基础,有诚才有信,离开了诚,就无所谓信。
你一定听说过马克思所说的一句名言:人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊并不容易;友谊需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原形去培养,用谅解去护理。你或许看过《红楼梦》,也许知道:万两黄金容易得,知心一个也难求。诚信是人之本,民之基,国之根。
宋庆龄小时候,她的父亲就教育孩子要从小养成善良诚实的品质。一个星期天,宋庆龄一家准备到一位朋友家做客,那位叔叔养的鸽子长着尖尖的嘴巴,红红的鼻子,黑黑的小眼睛,漂亮极了!小庆龄很喜欢。刚要出门,小庆龄突然想起和朋友有个约会,于是她就和家人解释,最后决定还是留下来等朋友……
我国的宋朝有个著名的文学家和政治家叫晏殊。他14岁是被地方官推荐给朝廷,而科举考试题正是他曾经做过的,并得到过好几位名师的指点。但晏殊没有洋洋自得,在接受复试时,他把情况如实告诉了皇帝,并要求另出题目。皇帝和大臣们商议后出了一道更难的题目,然而晏殊因文章精彩而得到了皇帝的夸奖,更重要的是还得到了许多人的信任。
诚信像沃土,一亩心灵之土,为无数幼苗提供营养,使他们开出美丽的鲜花。
诚信像甘露,万物生长的生命之水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上。
诚信像树根,牢牢地抓住成功的土壤,将魄力与智慧提供给生长中的树干,使小苗长成大树。
在我们的身边却上演着与诚信不和谐的一幕幕:一些同学对抄袭作业不以为然,认为抄袭作业只是小事一庄;有些同学捡到失物却不交公,私自使用了;还有些同学在朋友做错了事后,帮助同学撒谎……等等,诚信在他的心中吗?
诚信是金子!
诚信是基石!
诚信是一个人的灵魂!
同学们,扬起你诚信的“风帆”吧!开始你人生美好的远航!