诚信的作文
诚信是什么?商人说,诚信是宝贵的信誉,是无穷无尽的财富;爷爷说,诚信是一本厚厚的日记,记载着五千年的历史;我说,诚信是要做个诚实守信的好孩子。
诚信是中华民族的传统美德。数不胜数的诚信的人有如繁星,在历史的长河中熠熠生辉。商鞅立木取信,获得了百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,赢得世人尊敬;季札挂剑了却徐国国君心愿,被传为千古佳话。不知你们是否还记得增子的故事曾子是孔子的学生。有一天他的妻子要到市场去卖布,为了使儿子不惹麻烦,所以她对儿子说:“儿子,你不跟我卖布,我回来后让你吃猪肉。”儿子一听有肉吃,就不闹着去了。妻子回来后,发现曾子正要杀猪,妻子很舍不得,便哭着求他不要杀猪。而曾子却坚定地说:“做人不可以言而无信,既然答应儿子要杀猪吃肉,就不应该后悔,我不希望自己的儿子长大后言而无信,所以我今天要为儿子做个榜样。”于是曾子把猪杀了。他的儿子长大后也是一个诚实守信的人。
诚实守信必须从我做起。人只有真心待人、处事,在社会上才能立足,才能取的别人的信任。闻名中外的圣人——孔子,就给我们做了一个榜样,虽然他知识渊博,拥有三千弟子,但是依然诚实守信,不论地位高低,处处做到“三人行必有我师”,始终虚心向他请教。还有社会主义国家的创始人——列宁,他从小活泼好动,八岁那年的一次,他在姑妈家做客,和表哥们一起玩耍时,小列宁不小心打破一只花瓶,当时谁也没看见。后来姑妈发现了,问是谁打破了花瓶,其他孩子都争先恐后地说:“没有”,小列宁怕说了会被姑妈责骂,所以也跟着说:“不……是……我!”后来,小列宁回家一直闷闷不乐,妈妈问明原由后,给列宁讲了好多诚信的故事,受启发的小列宁哭了起来,痛苦地说:“我欺骗了姑妈,姑妈家里的那只花瓶是我不小心给打碎的……”听了孩子的诉说,妈妈耐心地安慰他说:“给姑妈写信告诉她那只花瓶是你打碎的,并向她承认错误,姑妈会原谅你的”。小列宁听了妈妈的话,立刻给姑妈写信,几天后收到了姑妈称赞小列宁知错就改就是一个诚实孩子的回信,小列宁把信给妈妈高兴地说:“做诚实人真好,不用受良心的谴责”。
在我们这个时代,考试作弊的人数不胜数,这不仅是学习态度的问题,更是思想品德问题。考试只是一个阶段测验,是老师对学生进一步的了解。我们必须正确面对考试,不要急于求成,拿着带面具的分数向他炫耀。海涅说:“生命不可能从诺言中开出灿烂的花朵。”
“诚实守信”是我的人生格言,更是中国人民的格言。