诚信的作文
有人曾说过:“生命是一条奔流不息的河,我们都是过河的人。在生命之河的左岸是诚信,在生命之河的右岸是守法。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸之间穿梭,才知道——诚信守法是我们生命中最重要的东西。”
“诚信守法”,“诚”就是内诚于己,诚实做人,诚实做事,实事求是;“信”就是外信于人,有信用,讲信誉,守信义;“守”就是遵守、依照;“法”就是法律法规。它们是我们生命中最不可缺少的。
有位伟人曾说过:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”由此可见,诚信对我们来说是多么重要呀!拥有诚信就像拥有太阳,无时无刻都照亮着我们的生活,使我们的生活充满阳光;而失去诚信则像失去了灵魂,无时无刻都在行尸走肉,生活也就只有阴暗了。
诚信是人生中最珍贵的财富。许多商家因为手握诚信而生意兴隆,可也有一些商家因为眼前的一点点利益,而不择手段,对消费者不讲诚信,最后使得自己臭名远扬,导致失去了财富,失去了名誉,也失去最重要的诚信。我们有目共睹的是,古往今来,没有一个靠坑骗、欺诈消费者而成为誉满天下的商家。而在我的身边也有这样不讲诚信的例子:有的同学没做作业,就抄袭他人的,或者对老师撒谎,更或者为了在考试时拿到“一考惊人”的分数而作弊。这又怎么算得上一名诚实守信的好学生?我们都知道,没有一个学生能通过考试作弊而成为学业优秀的学子,更没有一个靠剽窃他人劳动成果而成为学富五车的大学者。
诚信像我们的左手,而守法就像我们的右手,则诚信守法是我们生命中最重要的东西。当我们拥有了左手,右手也一样会拥有,因为左手与右手之间有韧带与神经相连。
在这个法制的社会里,守法是我们每个人都要做好的。法律法规是我们人生中的保护层。只要我们每个人做好自己,不去捅破这保护层,我们都是最高贵的人。但是许多人因为法律意识淡薄,所以就做出了抢劫、偷窃、伤人、杀人、破坏公物、闯红灯等,导致了许多宝贵的生命就这样失去,许多美好的青春就这样在牢房中流逝。而守法,则成就了不一样精彩的人生,演绎了一部属于自己的守法电影。
在我们有限的生命中,握住最重要的“诚信守法”,度过每一天,就是最充实、最快乐的。因为诚信守法是我们最珍贵的财富。