诚信的作文
“尾生与女子约,女子三日不全,遇大小,尾生抱柱而死。”尾生就是这样一位执着于诚信的君子,为了一个并不重要的诚信契约,他竞用生命来捍卫它,我从他身上看到了闪光的两个字——诚信。 那一件是发生在我五岁的时候,那里是夏天太阳烘烤着大地。妈妈在家里缝纫,弟弟吵着妈妈给他买冰棍,妈妈给我和弟弟一人买了一根冰棍,我和弟弟痛痛快快地吃了,过了一会儿,冰棍吃完了,我和弟弟还想吃冰棍,可是,我们又怕妈妈不同意,这时我们的脑海里浮起了两个字——偷钱。我和弟弟偷偷潜进妈妈的房间里头,蹑手蹑脚地拿着钱跑了出来,钱握在手里头,我觉得沉甸甸的,过了一会儿,一个卖菜的老阿婆来问妈妈要买菜吗?”妈妈走出来看了看,挑了一把菜,准备回房拿钱给阿婆,突然发玩钱没有了,便质问起我和弟弟了,妈妈对我们严问,我们谁都不说,直到妈妈拿棍子来打我和弟弟,我们才说出来。
自打那以后,我变很守诚信,那一次是我和妈妈要去安溪找小姨。妈妈交代我上了客车以后, 把钱给收费阿姨。上车时人很多,收费阿姨忘记收我的钱,我走到座位的时候,手里握着钱,觉得心情很复杂。最后一个上业的是一位来自农家的阿姨和一个大概五六岁的小女孩吧!小女孩坐在我的前排,她和她妈妈说:“妈妈,我想去交车费”妈妈回答道去吧,人应该懂得诚信。小女孩走到收费阿姨前说:“阿姨我忘给您车费”阿姨回答道:“没关系,你把车费放到这个箱子里面”小女孩把硬币一放,发出咚咚的声音。这个声音一直在我的耳边回荡,像是在提醒我:你没交车费,你不诚信,你不如小女孩,你不——————我受不了这样的折磨我心中的诚信,又去交了车费,下了车后我觉得阳光特别的明媚,和在车上看到的完全不一样,我的人像有双翅膀一样飞了起来。
在尾生的身上,我看到了诚信,在小女孩身上,我也看到了诚信,我要向他们学习。