诚信的作文
敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!我是五。六中队的赵泽阳,今天我给大家演讲的题目是:诚信——人生的基石。
不知大家是否知道这样一个故事:一个年轻人在大海中乘舟,因身上背负太多东西使小船颠簸,艄公让他选择丢弃一样东西,船就能安全到达。年轻人思索后丢掉“诚信”而留下了财物。不久后,因为丢了诚信使他走上不归路,人财两空,后悔莫及。
随着物质文明的发展,金钱、事业、荣誉……人生的小船上要承载的东西太多了。孔子说——人而无信,不知其可也。古人云:精诚所至,金石为开。诚信是一个亘古不变的话题,斗转星移,沧海桑田,诚信依旧是一坛陈年老酒,愈品愈香。
“人无信不立。”中国人自古守诚信,有了“一言九鼎”,“君子一言,驷马难追”的成语。又如去年我国发生了四川汶川大地震,正当全国人民怀着悲痛的心情为灾区奉献爱心的同时,一些不法分子利用募捐的名义进行诈骗。这些人为了自己的利益而背信弃义,良心和法律的枷锁会牢牢拷住他们的。
所以,当你站在川流不息的人群中,徘徊于十字路口,你会发现诚信的人生大道才是最宽阔的。正所谓“交友须带三分侠气,做人应有一片诚心。”只有在真诚面前,人才是最善良、最纯洁的。拍拍肩膀,敞开心胸,怀有一颗真诚之心。
创起诚信校园,树起诚信学风,成为诚信学生。诚信是大自然赐予人类最高尚的思想,拥有它,似一缕春风,可以吹来浪漫春天;拥有它,似一朵雪花,可以装扮银色世界;拥有它,似一片绿叶,可以染绿整个森林……
同学们,让我们携起手来,共创诚信的社会吧!!!
我的演讲完毕,谢谢大家!!!