诚信的作文
诚信是一个人必备的优秀品格,讲诚信的人,处处受到欢迎,不讲诚信的人,人们会忽视他的存在,“民无信不立”,就表示了诚信的重要性。前几天因为我不守诚信,差一点就让我失去了一个好朋友,也让我深受启示,一定要做一个讲诚信的人。
一个星期天的早上,我和我同桌商量,晚上要不要一起去天虹超市玩,他犹豫了一下,本来他妈妈要带他去外婆家的,但是为了陪我去玩,他还是开心的点了点头,答应我了。我们约定在校门口见面,晚上七点钟出发。六点钟了,还有一个小时就可以出去玩了,我的心情很激动,期待满满,真想马上飞去那里和他汇合,六点半了,我带上手机,正准备出发的时候,爸爸突然高兴的说:“今天晚上我们要不要去看电影?最近新上映的电影很不错哦,”我说:“好呀,今晚可以去看电影吗?我好久都没有去看电影了,可是我和我同学已经约好一起去玩了,”他爸拍着我的头笑呵呵的说:“那可真不巧,你约好同学了,那就去和同学玩吧,电影下次再看,”我听了心里很不开心,小声的说道:“电影好久都不看一次,和同学可以天天玩,我想去看电影,”最终我还是没有忍住看电影的诱惑,和爸爸去看电影了,把和同学的约定忘到九霄云外去了。
第二天早上我才记起和同学约定的事,我早早的去了学校,“我毁约了,怎么办呀,他会不会生气,”我胡思乱想着,一到教室,看到同桌坐在座位上,我走过去,他不理我,我凑过去问他:“你在干嘛呢?”他还是不理我,我想去跟他说明昨天事情的情况,跟他道歉,他突然很生气地大声对我说:“昨天我放弃了去外婆家,选择去陪你玩,我等了你一个小时,你却没有来,你太不守诚信了,我要跟你绝交,”我被他生气的样子惊呆了。过了几天他都没有跟我说过一句话,我很惭愧,想了想,“这件事本来就是我的错,我毁约在先不守诚信,我应该主动去和他道歉”,我走到他身边,对他说:“昨天的事,对不起,是我没有遵守约定,我下次不会了,我会做一个讲诚信的人,”他听了,脸上的不开心,终于烟消云散了,他也和我说了对不起,说不应该对我这么凶,好朋友之间应该宽容相待,之后我们就成了好朋友。
通过这件事,我明白了,诚信是一个人的根本,有了诚信才会让人尊敬。就像一个公司,诚信是根基,有了诚信才能经营下去,不讲诚信,公司只能倒闭。我们每个人都要做一个讲诚信的人。