古人说:“与朋友交,言而有信。”就是说与人交往,要守信用。人无信用,纵有才能、学问,却得不到人们的信任,终将无用武之地。
我读过一篇文章,讲的是汉朝的两个学生,一个叫范式,一个叫张劭。这两个学生同窗共读,结成好友。一天,他们毕业了,两人依依不舍。于是,范式决定两年后到张劭家去拜访,张劭同意了。两年后,张劭的母亲怀疑范式不会来了,张劭不信,还是决定去接范式,结果他真的来了。信守诺言,使他们的友谊更深厚更巩固。
读完这篇文章,我觉得守信的确是非常重要的,如果一个人连最起码的“信”都做不到,还有谁愿意和你相处呢?在我们班也有一些“言而无信”的同学。有一次,我和几个同学约定到南郊公园玩。可是到了那一天,只有一个同学来了另外四个同学都没到,我生气极了。
最后,我希望人人都诚实,守信,使我们的朋友越来越多。