关于诚信的作文
天,飘起了纷纷雪花,店里显得很清静。我吃过晚饭走到新开街上,走进了嫂子的商店,正在整理货物的嫂子发现我马上停止工作,亲热的招呼我:“妹子,咱老家是好邻居,我们搬迁居住到了村西的这条街,别看咱居住距离远,咱的心还在一起。咱的生意使咱难得坐一起说话,今天也算天赐良机,咱就在一起歇会吧“。我搬了一把椅子坐在了嫂子身旁,然后岔开嫂子的话题:“嫂子,我看了你昨天发表在的“真实的梦”日记,内容里一些经商知识我感到对我很有帮助,想领教你如何广交了那么多学生挚友,兴隆了你的生意”。
嫂子听后笑着说:“妹子,我写出自己心中所想发表到哪里,评审给认真指导点评,使我学到了知识,写日记有了一些长进,没多文化的我爱上了。
那篇“真实的梦”确实是真实的,里边的经商哲理也是我心中所悟。我 只是我趁学生们来购买文具时,我总给他们讲知识的重要性,鼓励他们学习磁铁精神,是知识就一定认真学习,千万莫错过宝贵时间,只有掌握好知识,才会拥有做人的本钱,才有资格走一个满意人生。我还和他们说起过,我一生从事过,蒸馒头、种菜、开商店,无论哪一行,我都体会了只有知识才能决定成败。现在回头看感悟到自己的过往有很多不尽意,都只因自己没文化所导致,所以我建议他们不要像我一样,一辈子吃尽了没文化没知识的苦处。举例的思想教育,给好多爱学习学生增添了更大的学习勇气,启发了一些厌倦学习的学生,改变了学习态度。从而我成了他们年龄悬殊的挚友, 这些学生们结束初中学业以后,他们步入高中,技工、大学学生时代,假期常到我商店买文具,还建议我进文具款式和种类。这些诚实的孩子们春节和庙会重大节日回家后,都到我店给家里购买烟酒、礼品和日用品。有时还感染了同族的家人也成了咱商店的忠实顾客。妹子:"我现在感觉我和学生们一次次共同推心置腹的谈话,相互增长了见识,形成了一个和谐友谊的群体,知己多了自己的商品就被认可的人多了,这就是我经商的宗旨,也是咱做商店生意的一个成功举措“。
嫂子,条条有理的一段话,我很感兴趣,我又打开她的电脑,看了几篇嫂子的日记。发现嫂子好多日记里都有怎样做好买卖的哲理,不知不觉读到了深夜夜,怕耽误嫂子的休息,我就起身告别。嫂子依依不舍把我送出门:“妹子,下雪了,明天晚上我到你的商店,咱相互学习,共同进取”。
回家的路上,我还思谋着,人人都知道做买卖讲诚信,只要做到货真价实公买公卖,赚自己应该赚的利润,就会做好生意。今日我听了嫂子的真实故事,想着嫂子满商店琳琅满目的商品,感到嫂子的真实故事是一个诚信生意的新内容。嫂子每年送走一届届初中生,再迎来一张张新面孔,初中生成了嫂子永远的回头客,嫂子再和这一张张新面孔结成新朋友,使嫂子的商店生意日益兴隆。我感觉嫂子开创的“诚信生意新内容”是我必须学习的新课题,以后一定认真去吸取领会。