关于诚信的作文
社会主义核心价值观包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。涵盖了在社会主义道德中,对国家、社会、个人的基本要求。其中对个人的要求是诚信和友善,其本质就是要社会成员善待他人,诚实守信。对我们少年儿童来说,诚实和友善是我们现阶段就可以树立的价值观,并将引导我们一生的成长。
网上曾经有一篇关于价值观的漫画:有两对母子在路边等车。远远的,一名环卫工人正在艰难地打扫马路。其中一位母亲对她的儿子说:“如果你不好好学习,长大了就会像他一样。”而另一位母亲却说:“孩子,如果你现在好好学习,将来就有能力去造福他们。”同一个场景,不同的价值观,就会有不同的看法。
亚马逊的创始人杰夫贝佐斯曾经说过:“人生最有意义的部分,就是你做过的那些选择。”决定你是谁的不是你的天赋,而是你的选择。人生的选择大致有两种:一种是精致的利己主义者。利己主义者是一种只顾自己的利益,而冷漠他人的人。另一种是坚守诚信和友善的人,哪怕自己有可能会吃亏,但社会和他人会因此获利。现在有一个很好的例子:相信大家都知道百度和Google吧!他们最初差不多同时成立,基本同时上市。十多年后两家公司发展相差甚远。Google在这十年中和Alphabet公司创造了许多高科技奇迹,引领了世界潮流,对中国友来说,最有名的莫属人工智能机器人Alphago,它是世界上第一个在围棋方面战胜人类的人工智能。Google还在智能眼镜、无人驾驶汽车等方面让人叹为观止。而百度,在国内依靠搜索引擎的独家地位取得了巨大的市场份额,因此在经济上取得了成功,比如创办了百度国学、百度百科、百度地图等旗下收索引擎。但是因为价值观的核心是追求财富,所以在短期利益和诚信、友善相冲突的时候,百度站在了利益的一边,这个就是魏泽西事件必然发生的原因。
身患罕见病骨膜瘤的大学生魏则西,辗转多家医院求治不见好转,通过百度搜索找到武警二院继续治疗,但在花光了东凑西借的20万元后,仍不幸离世。这名年轻人生前曾将他所受到的欺骗经历告之于众,引发了网民对百度竞价排名的关注,百度也从此成为众矢之的,社会形象一落千丈。
而相反,Google的不作恶宣言这样说:“不要作恶。我们坚信,作为一个为世界做好事的公司,从长远来看,我们会得到更好的回馈——即使我们放弃一些短期的利益。”
这就是两种不同的选择造成截然相反的结果的故事。
所以我们要坚守诚信和友善。也许我们会因此损失一时的利益,但是作为一个坚守核心价值观原则的身心健康的社会成员,我们终将发挥自己的正能量,在造福社会的同时实现自己的人生价值。不论利益的诱惑有多大,我都要坚持诚信和友善,我愿意为它们代言。