关于诚信的作文
失去了美貌有健康相伴;失去了健康有才学追随;失去了才学有机遇相随;而失去了诚信,你所拥有的只不过是水中月,镜中花,如过眼烟云,终会随风而逝……
那是在一丝风也没有的午后,老师提早到了教室,让我们准备好听写本,自己默写《微笑》这篇课文。没等老师说完,同学们早已埋头奋笔疾书了。我动笔飞快地写下早已背得滚瓜烂熟的课文。但有时越是简单越是熟练的东西往往却成了拦路虎。正当我的意快要写完时,突然脑子一片空白,完全想不出下一句是什么了。我冥思苦想,随即偷瞄了一下四周,好几个同学都皱着眉头,抓耳挠腮。看来大家都背得很熟,一心急却又忘了,结果越心急就越想不出来。这时,老师似乎看穿了我们的心思,笑着说:“当然,如果有同学真的实在写不出来,也可以看书。”说完,头也不抬就走出了教室。
顿时,同学们纷纷翻开课本,也有的面面相觑,包括我。
我心想:老师葫芦里到底卖的什么药?平时老师可是最反对我们自己不动脑抄别人作业,可今天居然让我们翻书抄袭,这里面一定有文章。可是我到底要不要看呢?正在我犹豫不决的时候,一回头我看见班里学习成绩数一数二的许翔宇和屈欣欣也在翻书,哎,也许是我想太多了吧,不管他……我再也忍不住了,翻书直接把课文抄完了。
老师不知何时进了教室,还是微笑地问:“你们都写完了吗?”同学们用从来没有过的嗓门异口同声喊道:“ 写完了。”不知怎么的,我总觉得老师笑得那样阴险。“那刚才听写完全靠自己而没看书的同学,请举手。”当这句话从老师嘴里蹦出时,教室里顿时安静得可怕。老师点了一下人数,总共不过十个,而且居然有学习成绩一般的林翠婷,却没有成绩总名列前茅的我!
老师语重心长地说:“同学们,给大家讲个故事吧:一个士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对做军官连越野赛都有便宜可沾感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可思议,但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。但是突然大家醒悟过来,在岔路口诚实守信,是多么重要。”老师停了一下接着说:“其实这一次默写很多同学都可以得到真正的满分。但是,大家败给了自己的侥幸,输给自己的惰性,更是输给了心中的那份诚信。现在,恭喜这十位同学在考试的岔道口中选择了诚实。”紧接着,就是热烈的掌声。
我尴尬地低下了头,心想:我本可以做一个诚实的孩子,做个活在掌声的舞台上那个诚实的女孩!……可是我却没有守住心灵的契约——诚信。
在人生的岔道口,选择诚实守信,选择守住心灵的契约——诚信。
我慢慢抬起头,鼓起掌,微笑着!